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Rezept: Grünkohltopf mit Speck - Stamppot Börenkool Met Spek

Bild: Grünkohltopf mit Speck -  Stamppot Börenkool Met Spek - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.72 Sterne von 29 Besuchern
Kosten Rezept: 3.41 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gFeinfrost-Grünkohlca. 1.25 €
1 kgMehlig-kochende Kartoffelnca. 1.20 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
250 gSpeckwürfelca. 1.21 €

Zubereitung:

Die niederländische Küche tendiert zum Herzhaften und bietet mehr als Pommes mit Majo. Sie geniesst zwar nicht das kulinarische Ansehen Frankreichs oder Italiens, doch gibt es durchaus Gerichte, die man "Gaumenfreuden" nennen kann. Das Essen ist recht nahrhaft: Kartoffeln, Fleisch und Gemüse bilden noch immer die Basis fast jeder Mahlzeit, ob separat zubereitet oder vermengt in kräftigen Suppen und Eintöpfen, zum Beispiel in "Stamppot börenkool met spek" (Grünkohl-Eintopf): Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Inzwischen den Grünkohl in wenig Wasser (gegebenenfalls mit ein wenig Instant- Fleischbrühe) bei mäßiger Hitze weich dünsten. Den Speck knusprig braun braten.

Die gekochten Kartoffeln mit der erhitzten Milch zu Kartoffelbrei verarbeiten, den fertigen Grünkohl (mit Flüssigkeit) dazugeben, alles mischen und zum Schluss die Speckwürfel zusammen mit dem ausgebratenen Fett aus der Pfanne untermengen.

Tipp: Wem das zu wenig Fleisch ist, kann dazu Bratwurst, Fleischwurst oder Mettwurst reichen, auch Schnitzel passen gut. Wie gesagt - die niederländische Küche ist eine sehr nahrhafte ...


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(*) Für diese Version von Grünkohltopf mit Speck - Stamppot Börenkool Met Spek werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Grünkohl  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Speck


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