Rezept: Sächsischer Osterkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten Rezept: 6.01 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
Für den Belag: | ||
500 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
1 Msp. | Safranpulver | ca. 1.70 € |
50 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
80 g | Korinthen | ca. 0.19 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - etwas abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.34 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig kneten und 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen den Quark abtropfen lassen. Eigelb, Zucker, Rum und Safran sehr cremig aufschlagen. Dann Mandeln, Korinthen, Zitronenschale, Butter, Sahne und den Quark unterrühren. Den Mürbeteig ausrollen und in eine Springform mit 26 cm Durchmesser legen. Dabei einen 2 cm hohen Rand drücken.
Die Quarkmasse einfüllen. Den Kuchen auf dem Traggitter in den Backofen einschieben und 60 Minuten bei 170°C (Gas: Stufe 2) backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit verrührtem Eigelb bestreichen.
Mit Zucker bestreut noch lauwarm servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blumenkohl unter der Haube 4 Portionen Preise: Discount: 2.78 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 3.35 € Für die Haube das Wasser aufkochen. Salz und Butter beifügen und schmelzen lassen. Das Mehl auf einmal beigeben und mit einer Kelle kräftig rühren, bis sich | |
Offene Ravioli mit Kastanien-Zucchini-Füllung 4 Portionen Preise: Discount: 5.58 € EU-Bio: 10.25 € Demeter: 10.34 € Hartweizen und Dinkel in der Getreidemühle zu feinem Mehl mahlen, bzw. gleich beim Einkauf mahlen lassen, zusammen mit den übrigen Zutaten für die Nudeln zu | |
Äpfel-Brombeeren-Crumble 4 Portionen Preise: Discount: 3.65 € EU-Bio: 4.20 € Demeter: 4.51 € Anstelle der Äpfel können auch Birnen verwendet werden. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Die | |
Sauce Hollandaise aus der Mikrowelle 1 Rezept Preise: Discount: 1.44 € EU-Bio: 1.25 € Demeter: 1.60 € Der Klassiker zu gedünstetem Gemüse wie etwa Blumenkohl, Brokkoli und natürlich Spargel ... Butter in einer kleinen Glasform bei 850 Watt in ca. eine Minute | |
Chili Cincinnati Style 4 Portionen Preise: Discount: 7.30 € EU-Bio: 9.32 € Demeter: 15.78 € Dieses Chili eignet sich hervorragend zum portionsweisen Einfrieren für die schnelle Küche - während die Nudeln kochen, kann man die gefrorenen Chili-Portionen |