Rezept: Sächsischer Osterkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten Rezept: 6.78 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
Für den Belag: | ||
500 g | Magerquark | ca. 1.38 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
1 Msp. | Safranpulver | ca. 1.70 € |
50 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
80 g | Korinthen | ca. 0.44 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - etwas abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.36 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig kneten und 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen den Quark abtropfen lassen. Eigelb, Zucker, Rum und Safran sehr cremig aufschlagen. Dann Mandeln, Korinthen, Zitronenschale, Butter, Sahne und den Quark unterrühren. Den Mürbeteig ausrollen und in eine Springform mit 26 cm Durchmesser legen. Dabei einen 2 cm hohen Rand drücken.
Die Quarkmasse einfüllen. Den Kuchen auf dem Traggitter in den Backofen einschieben und 60 Minuten bei 170°C (Gas: Stufe 2) backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit verrührtem Eigelb bestreichen.
Mit Zucker bestreut noch lauwarm servieren.
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