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Rezept: Sächsischer Osterkuchen

Bild: Sächsischer Osterkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten Rezept: 6.78 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
200 gMehlca. 0.13 €
1 Eica. 0.26 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
125 gButterca. 0.90 €
75 gZuckerca. 0.11 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €

Für den Belag:
500 gMagerquarkca. 1.38 €
4 Eigelbca. 0.34 €
2 ELRumca. 0.24 €
1 Msp.Safranpulverca. 1.70 €
50 gMandeln - gemahlenca. 0.45 €
80 gKorinthenca. 0.44 €
1 Zitrone - unbehandelt - etwas abgeriebene Schale davonca. 0.99 €
50 gButter - flüssigca. 0.36 €
125 mlSahneca. 0.68 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Zubereitung:

Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig kneten und 30 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen den Quark abtropfen lassen. Eigelb, Zucker, Rum und Safran sehr cremig aufschlagen. Dann Mandeln, Korinthen, Zitronenschale, Butter, Sahne und den Quark unterrühren. Den Mürbeteig ausrollen und in eine Springform mit 26 cm Durchmesser legen. Dabei einen 2 cm hohen Rand drücken.

Die Quarkmasse einfüllen. Den Kuchen auf dem Traggitter in den Backofen einschieben und 60 Minuten bei 170°C (Gas: Stufe 2) backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit verrührtem Eigelb bestreichen.

Mit Zucker bestreut noch lauwarm servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Sächsischer Osterkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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