Rezept: Sächsischer Osterkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten Rezept: 7.48 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
Für den Belag: | ||
500 g | Magerquark | ca. 1.38 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
1 Msp. | Safranpulver | ca. 1.70 € |
50 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
80 g | Korinthen | ca. 0.44 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - etwas abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.50 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig kneten und 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen den Quark abtropfen lassen. Eigelb, Zucker, Rum und Safran sehr cremig aufschlagen. Dann Mandeln, Korinthen, Zitronenschale, Butter, Sahne und den Quark unterrühren. Den Mürbeteig ausrollen und in eine Springform mit 26 cm Durchmesser legen. Dabei einen 2 cm hohen Rand drücken.
Die Quarkmasse einfüllen. Den Kuchen auf dem Traggitter in den Backofen einschieben und 60 Minuten bei 170°C (Gas: Stufe 2) backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit verrührtem Eigelb bestreichen.
Mit Zucker bestreut noch lauwarm servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelsinenbowle 1 Rezept Preise: Discount: 6.88 € EU-Bio: 6.88 € Demeter: 6.88 € Schale der Apfelsinen auf Würfelzucker abreiben, die Apfelsinen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden, mit Zucker 1/2 Stunde ziehen lassen. Die | |
Hähnchen auf Sahnelinsen 4 Portionen Preise: Discount: 4.85 € EU-Bio: 5.09 € Demeter: 5.36 € Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Linsen abtropfen lassen. Möhren der Länge nach halbieren und in Stücke schneiden. Lauch in Ringe scheniden. | |
Muettis Lebkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.86 € EU-Bio: 3.99 € Demeter: 4.15 € Ein Lebkuchenrezept aus der Schweiz, im Original mit Birnel, einer zentralschweizer Spezialität. Ob Birnel dem in Deutschland erhältlichen Birnendicksaft | |
Ascheberger Hirschragout 1 Rezept Preise: Discount: 13.08 € EU-Bio: 13.08 € Demeter: 13.43 € Zwiebeln abziehen und würfeln. Schinken in Würfel schneiden. Wacholderbeeren zerdrücken und die Fleischbrühe aufsetzen. Schmalz und Schinkenwürfel in einer | |
Zucchinicremesuppe mit Rosmarin 4 Portionen Preise: Discount: 2.26 € EU-Bio: 4.30 € Demeter: 4.56 € Die feingehackten Schalotten und die durchgepresste Knoblauchzehe im Öl und 2 EL Brühe glasig dünsten. Die Kartoffeln waschen, schälen, würfeln. Die Würfel |