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Rezept: Hagebuttenmuss

Bild: Hagebuttenmuss - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 24 Besuchern
Kosten Rezept: 0.52 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 kgkleine Hagebuttenca. 0.02 €
250 mlWeißwein oder Portweinca. 0.50 €

Zubereitung:

Die roten Scheinfrüchte der Hunds- oder Heckenrose sammeln. Stile und Blüten abschneiden. Die Früchte aufschneiden, die Kerne entfernen- dabei mit dünnen Handschuhen aus Folie arbeiten, weil die Härchen zwischen den Kernen starkes Jucken verursachen.

Hagebutten waschen, mit dem Wein in ein hohes Gefäss geben, zudecken und kühl stellen. Täglich umrühren, nach 8 Tagen pürieren und durch ein Sieb streichen.

Hagebuttenmuss bis 2 cm unter den Rand in Gläser geben, verschließen, in kalten Wasser langsam erhitzen und einkochen.

Das Muss später ins Müsli mischen oder mit Milch mixen. Auch beliebig süß einkochen, um es als Brotaufstrich zu verwenden.

Für 7 Einkoch-Gläser je 250 ml

Einkochen:20 Minuten bei 90 Grad

Lagern: 12 Monate bei 1-20 Grad


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(*) Die Zubereitung von Hagebuttenmuss erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hagebutten  *   Weißwein


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