Rezept: Aprikosen-Pfaffenhütchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 50 :
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.52 € |
1 | Ei, Kl. 3 - (1) | ca. 0.26 € |
2 EL | Eiswasser | ca. 0.00 € |
60 g | getrocknete Aprikosen | ca. 0.60 € |
2 EL | Mandellikör Oder O-Saft | |
1 | Ei, Kl. 3 - (2) | ca. 0.26 € |
1 EL | abgeriebene Orangenschale | |
40 g | Mandeln - gehackt | ca. 0.22 € |
2 EL | Schlagsahne | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Mehl, Zucker, die Hälfte des Vanillezuckers, Salz, Fett, Ei (1) und Eiswasser verkneten. Teig in Folie wickeln und 1 Std. kalt stellen.
Für die Füllung Aprikosen hacken, mit Likör oder Saft vermengen und 15 Mi ziehen lassen. Das Ei (2) trennen. Eiweiß, Aprikosen, den restlichen Vanillezucker, Orangenschale und Mandeln verrühren.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Kreise von 5 cm o ausstechen. Je 1/4 Tl der Füllung in die Mitte der Kreise geben. Teig über der Füllung zusammendrücken. Eigelb und Sahne verquirlen. Hütchen damit bepinseln, auf ein Blech mit Backpapier setzen. Im 175 Grad heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 18-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Variante: Statt der Aprikosen können sie dieselbe Menge anderer Trockenfrüchte oder Marzipanmasse verwenden. :Zeitaufwand ca.: 1 1/2 Stunden :Kühlzeit : 1 Stunde :Backzeit : 18-20 Minuten :Kühlzeit : 1 Stunde
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