Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Vogelkiachal - Vogelküchlein

Bild: Vogelkiachal - Vogelküchlein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.51 Sterne von 109 Besuchern
Kosten Rezept: 5.22 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehlca. 0.33 €
1 Pack.Frischhefeca. 0.15 €
200 mllauwarme Milch - evtl. mehrca. 0.23 €
100 gButter - weichca. 0.72 €
80 gZuckerca. 0.12 €
2 Eierca. 0.51 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
100 gRosinen - evtl. mehrca. 0.55 €
200 gButterschmalz - zum Ausbackenca. 2.55 €
Puderzucker - zum Bestreuenca. 0.36 €

Zubereitung:

Das sind unauslöschbare Kindheitserinnerungen! Ohne Vogelkiachal war Fasching bei uns zuhause nur die Hälfte wert ... und die von meiner Mutter waren von Haus aus die Besten!

Hinweis:
In der Berechnung der Kosten werden nur 200g Butterschmalz berücksichtigt, das verbleibende Butterschmalz kann ja für die nächste Ladung weiterverwendelt werden! (Aber bitte nicht endlos, zwecks der Qualität).


Alle Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten dann den Teig gut gehen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.

In einem Topf 2 kg Butterschmalz erhitzen. (Öl oder Pflanzenfett geht auch, aber bitte - sparen kann man dann auch noch in der Fastenzeit ... ). Es folgt die Löffelprobe: Steigen an einem Holzkochlöffel kleine Bläschen auf, ist das Schmalz heiß genug.

Mit einem Esslöffel kleine Nocken abstechen (bitte nicht auf die Schönheit achten, da darf ruhig eine Teigfranse irgendwo weghängen, im Gegenteil, das macht die Vogelkiachal erst aus!) und im schwimmenden heißen Fett ausbacken.

Die Kücherl sollten auf beiden Seiten mittelbraun sein, wenn Sultaninen im Teig mitverarbeitet wurden wird´s auf jeden Fall dunkler.

Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und zum Schluss noch mit Puderzucker bestäuben.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Vogelkiachal - Vogelküchlein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Fasching Fastnacht Fettgebacken Hefeteig Karneval


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Brune kager aus DänemarkBrune kager aus Dänemark   1 Rezept
Preise: Discount: 5.06 €   EU-Bio: 5.21 €   Demeter: 6.08 €
Butter, Zucker und Sirup ankochen. Mandeln, Zitronat und Gewürze unterrühren. Pottasche in etwas kochendem Wasser auflösen und in die Masse rühren. Teig   
Knusprige PilzfrikadellenKnusprige Pilzfrikadellen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.60 €   EU-Bio: 4.77 €   Demeter: 4.98 €
Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und würfeln. Petersilie waschen und grob hacken. Zwiebeln in knapp der Hälfte des Öls andünsten,   
Mettwurst-QuicheMettwurst-Quiche   6 Portionen
Preise: Discount: 6.36 €   EU-Bio: 7.30 €   Demeter: 7.76 €
Die Teigzutaten verkneten und anschließend eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. In einer Springform auslegen und einen Rand formen. Wurst in Würfel,   
AmerikanerAmerikaner   1 Rezept
Preise: Discount: 1.72 €   EU-Bio: 1.76 €   Demeter: 2.35 €
Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Eier, Salz und mit Milch angerührtes Puddingpulver dazugeben. Masse gut schlagen. Mehl und   
Kardinalschnitte mit KaffeecremeKardinalschnitte mit Kaffeecreme   8 Portionen
Preise: Discount: 3.84 €   EU-Bio: 3.83 €   Demeter: 3.89 €
Das Rezept stammt aus Wien. Die Creme ist mit sehr wenig Gelatine gefestigt und daher äußerst zerbrechlich. Oft werden die Schnitten mit Marillenmarmelade (D:   


Mehr Info: