Rezept: Aprikosenschnitten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
125 g | Margarine | ca. 0.65 € |
65 g | Zucker | ca. 0.10 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 | D. Aprikosen (à 850 ml) | |
500 g | Quark | ca. 1.38 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Zitrone (unbeh.), Schale - und Saft von | ca. 0.99 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
1 | Pkt. weißer Tortenguß | |
Aprikosensaft |
Zubereitung:
Alle Teigzutaten mit dem Handrührgerät zu einem Mürbeteig zusammenknoten. Als Teigkugel geformt zugedeckt mindestens 1/2 Stunde ruhen lassen. Den Teig auf Backpapier dünn ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, backen.
Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen ca. 30 Minuten
Teigplatte vom Blech nehmen und abkühlen lassen. Gut abgetropfte Aprikosen auf dem Boden verteilen (einige zum Garnieren beiseite legen).
Quark, Zucker, Zitronensaft und -schale mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen, gut ausdrucken und im Topf auf 1 oder Automatik-Kochstelle 1 - 2 flüssig werden lassen. Nach und nach 3 - 4 EL Quarkcreme zur Gelatine rühren, dann alles zusammengehen und gut verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Masse auf die Aprikosen geben und fest werden lassen. Tortenguß mit Aprikosensaft nach Packungsanweisung zubereiten und über den Kuchen geben.
Mit Aprikosenspalten garnieren.
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