Rezept: Herstellung von Karamel - Gesponnener Zucker
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
25 ml | Glucose | |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Arbeitsfläche großzügig mit Alufolie abdecken. Eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen. Einen trockenen, fettfreien Pinsel und Löffel richten. Zucker, Glucose und Wasser aufkochen und bernsteinfarben karamellisieren lassen. Dies dauert 13 Minuten bei mittlerer Gasflamme.
Während dieses Vorganges mit dem feuchten Pinsel den Rand des Topfes sauber halten. Hat das Karamel die richtige Farbe bekommen, taucht man den Topf kurz (20 Sek.) in die Schüssel mit kaltem Wasser. Dabei darf kein Wasser in das Topfinnere gelangen.
Mit dem trockenen Löffel in das flüssige Karamel fahren. Löffel am oberen Ende, zwischen Daumen und Zeigefinger greifen und mit einer wippenden Bewegung ca. 50 cm über der Folie die Fäden laufen lassen
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