Rezept: Aromatisierter Essig - Aceto Aromatico
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 127 Ml:
120 g | Frische Kräuter oder | |
60 g | Gewürz nach Wahl oder - Knoblauch ehen | |
0.75 l | Rot- oder Weißweinessig | ca. 3.23 € |
Zubereitung:
Mit unterschiedlichen Kräutern oder Gewürzen lassen sich aromatische Essige herstellen, die Ihre Salate um eine weitere Geschmacksdimension bereichern. Die Reifezeit beträgt etwa einen Monat. Es sollte jeweils nur ein Gewürz oder Kraut verwendet werden.
Die abgestreiften Kräuterblätter, das Gewürz oder die Knoblauchzehen in eine sorgfältig ausgespülte und getrocknete Weinflasche geben. Mit dem Essig auffüllen und mit einem Korken gut verschließen. Für etwa 1 Monat an ein sonniges Fenster stellen. Anschließend den Essig durch einen Papierfilter seihen und in eine saubere Flasche füllen. Fest zukorken, kühl und dunkel lagern.
Nach dem gleichen Rezept lässt sich auch Öl aromatisieren, wobei frische Kräuter und Knoblauch allerdings bisweilen Schimmel ansetzen. Belassen Sie Kräuter höchstens 2 Wochen im Öl, das Sie bis zum Abfiltern in den Kühlschrank stellen. Bei Gewürzen besteht keine Gefahr der Schimmelbildung.
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