Rezept: Frikadellen zu grünen Bohnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Kartoffeln | ca. 1.00 € |
1 kg | Grüne Bohnen | ca. 3.99 € |
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
600 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 5.39 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Paprika - edelsüß | ca. 0.05 € | |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
2 mittelgr. | Tomaten | ca. 0.64 € |
50 g | durchwachsener Speck | ca. 0.50 € |
0.5 Bund | Thymian | ca. 0.50 € |
100 g | Crème fraiche | ca. 0.38 € |
Petersilie - zum Garnieren | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und längs halbieren. Bohnen putzen, waschen, in Stücke brechen.
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zweibeln schälen. 1/3 der Zwiebeln fein hacken und mit dem Hackfleisch, ausgedrücktem Brötchen und Ei verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika pikant würzen. Aus dem Hackfleischteig Frikadellen formen.
Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite 7 bis 8 Minuten knusprig braun braten. Das restliche Öl in der Zwischenzeit in einer weiteren Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter öfterem Wenden 15 bis 20 Minuten goldbraun braten. Würzen.
Bohnen in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt 15 bis 20 Minuten bissfest garen.
Rest der Zwiebeln in dünne Spalten schneiden. Tomaten putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Speck ebenfalls würfeln. Frischen Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
Frikadellen herausnehmen und warm stellen. Speckwürfel im Bratfett knusprig auslassen. Zwiebelspalten darin glasig anbraten. Tomaten und Thymian zugeben und kurz mit andünsten. Creme fraiche unterrühren und alles aufkochen.
Abschmecken. Bohnen abtropfen, mit etwas Soße mischen. Mit Frikadellen und restlicher Soße anrichten. Mit Petersilie garnieren.
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