Rezept: Artischocken mit Paprikavinaigrette
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 gr. | Artischocken | |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 1.38 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfefferkörner | ||
FÜR DIE PAPRIKAVINAIGRETTE | ||
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
3 EL | Sherryessig | ca. 0.20 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 Bund | Schnittlauch (fein - geschnittenen) | ca. 0.36 € |
0.25 | Roter Paprika (feinwürfelig - geschnitten) | ca. 0.26 € |
0.25 | Gelber Paprika - (feinwürfelig geschnitten) | |
0.25 | Grüner Paprika - (feinwürfelig geschnitten) | |
2 | Schalotten (feinwürfelig - geschnitten) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Eine Prise Staubzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Artischockenstiele durch ein kräftiges Drehen am Ansatz herausbrechen. Die harten Blätter auf der Unterseite der Artischocke entfernen. Die Blattspitzen (= Kopf der Artischocke) mit der Schere ca. 1 cm abschneiden. Zitrone in Scheiben schneiden. Je eine Zitronenscheibe auf die Ober- und Unterseite der Artischocken legen und diese mit Küchengarn binden. In einem Topf Wasser aufstellen, dieses mit Weißwein, Suppengrün, Olivenöl, Salz und Pfefferkörnern aufkochen. Artischocken einlegen (sie müssen vom Wasser bedeckt sein) und ca. 30 Minuten kochen. (Die Artischocken sind fertig gegart, wenn sich die einzelnen Blätter problemlos herausziehen lassen. Man kann die Artischocken dann noch ohne weiters für einige Zeit bis zum Servieren im Sud ziehen lassen.) Alle Zutaten für die Vinaigrette miteinander vermischen. Vor dem Servieren die Zitronenscheiben von den Artischocken entfernen. Artischocken mit der Vinaigrette servieren.
Man isst dieses Gericht am besten mit den Händen, indem man die einzelnen Artischockenblätter abzupft, diese in die Sauce taucht und das Fruchtfleisch von den Blattenden mit den Zähnen abstreift.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brennnesselsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.20 € EU-Bio: 1.13 € Demeter: 1.22 € Brennesselblätter in einen Topf geben, der doppelt so groß ist wie die Menge des verwendeten Wassers. Brühe, Salz und Pfeffer zugeben und kurz aufkochen | |
Alines Zitronentarte 1 Rezept Preise: Discount: 2.31 € EU-Bio: 2.41 € Demeter: 3.02 € Dieses Rezept ergibt 6 Stück leckere Zitronentarte. Mit den Fingerspitzen rasch das Mehl, das Salz und die weichen Butterstückchen zu einem Mürbeteig | |
Gratin von Zucchini, Tomaten und Schafskäse 4 Portionen Preise: Discount: 7.36 € EU-Bio: 8.70 € Demeter: 8.74 € Tomaten waschen, die Stielansätze herausschneiden, in Scheiben schneiden. Zucchini waschen, die Enden abschneiden und in 1/2 cm dicke Scheiben teilen. Den | |
Rührei indisch 4 Portionen Preise: Discount: 1.93 € EU-Bio: 2.55 € Demeter: 2.73 € Eier aufschlagen, in eine kleine Schüssel geben, salzen und verquirlen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die klein geschnittenen Zwiebeln darin ca. 3-4 Minuten | |
Ananaskrapfen - Pineapplefritters 4 Portionen Preise: Discount: 7.76 € EU-Bio: 7.99 € Demeter: 8.07 € In Deutschland gibt es vorzugsweise runde, säuerliche (männliche) Ananas zu kaufen. Wer immer an längliche, zuckersüße (weibliche) Ananas herankommt, möge |