Rezept: Ingwerkugeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 80 Stück:
400 g | Mandeln | ca. 3.98 € |
220 g | Zucker | ca. 0.33 € |
2 | Eier (evtl. mehr) | ca. 0.51 € |
1 | Zitrone; die Schale | ca. 0.99 € |
2 EL | kandierter Ingwer - fein gehackt | |
200 g | Gehackte Mandeln | ca. 1.10 € |
Zubereitung:
Die zarte Versuchung für alle Marzipanliebhaber. Unter der äußeren Hülle aus gehackten Mandeln ist das Gebäck weich und sanft.
Die Mandeln in kochendes Wasser werfen, nach einer Minute abgießen und abschrecken. Die Haut entfernen. Das geht ganz leicht, indem man sie zwischen Daumen und Zeigefinder abschnipst. Die Mandeln im Zerhacker sehr fein zerkleinern, dabei portionsweise arbeiten und jeweils einige Esslöffel Zucker zufügen.
Den restlichen Zucker mit einem ganzen Ei glatt rühren. Er sollte sich dabei nahezu auflösen und nicht mehr knirschen. Die Zitronenschale und den sehr fein gehackten Ingwer untermischen. Jetzt auch die gemahlenen Mandeln einarbeiten und mit der Hand zu einem festen, gut formbaren Teig kneten. Falls er zu trocken ist, löffelweise vom zweiten Ei das Eiweiß einarbeiten.
Aus dem Teig, der sich wie Marzipan anfühlt, kleine (kirsch- oder haselnussgroße) Kugeln formen. Diese dann in verquirltem Ei wälzen und in den gehackten Mandeln drehen, bis sie wie paniert wirken. Die Kugeln auf Backpapier (Backfolie) setzen und bei gut 200 Grad Celsius etwa zehn Minuten backen - sie sollen außen gebräunt, innen aber noch weich sein.
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