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Rezept: Pflätschnass Härdepfel aus dem Kanton Uri

Bild: Pflätschnass Härdepfel (Uri) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten Rezept: 6.57 €        Kosten Portion: 1.64 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

Zwiebelnca. 0.40 €
Butterca. 0.60 €
1 kgKartoffelnca. 2.25 €
2.5 lMilch - lauwarmca. 2.63 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Käse - geriebenca. 0.69 €

Zubereitung:

Wer jetzt auf dem Globus nach Pflätschnass im schweizer Kanton Uri sucht, der ist auf der falschen Fährte. Ein Blick ins alemannische Wörterbuch wäre besser: "pflätschnass" bedeutet auf Hochdeutsch einfach "triefend nass", hier also "mit Sauce".


Die fein gehackten Zwiebeln werden in Butter glasig gedünstet und mit der gekochten Milch abgelöscht. Dann gibt man die in dünne Scheiben oder in Würfel geschnittenen Kartoffeln hinzu und lässt sie gar kochen.

Man würzt diese Saucenkartoffeln mit Salz und Muskatnuss und tischt sie zusammen mit geriebenem Käse auf.


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(*) Die Zubereitung von Pflätschnass Härdepfel aus dem Kanton Uri erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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