Rezept: Inschera - Hirsefladenbrot aus Äthiopien und Eritrea
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | feingemahlenes Maismehl | ca. 3.58 € |
1 kg | Weizenmehl | ca. 1.45 € |
80 g | Backhefe - frisch | ca. 0.29 € |
Wasser | ca. 0.01 € | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Inschera ist die Grundlage jeder Mahlzeit in Äthiopien und Eritrea. Auf dem Fladen werden häufig die anderen Gerichte wie Fleisch, Linsen oder Gemüse, gereicht.
Inschera wird normalerweise aus Teff hergestellt, einer lokalen, sehr kleinkörnigen Hirseart, die bei uns in der Regel schwer zu bekommen ist. Als Ersatz verwenden wir Maismehl und Weizenmehl zu gleichen Teilen.
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 12 Fladenbrote.
Mehl mit Hefe zusammen in lauwarmem Wasser in einer Schüssel zu einem glatten, zähflüssigen Teig rühren.
Drei Tage zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen und gären lassen.
Anschließend heißes Wasser dazugeben, bis die Konsistenz eines Omeletteteiges erreicht ist.
Öl in eine Bratpfanne erhitzen. Teig portionsweise dazugeben, verteilen, zudecken, bis die Fladen ganz trocken sind, was sehr rasch geschieht.
Inschera kann tiefgefroren werden, indem zwischen die einzelnen Scheiben Pergamentpapier gelegt wird.
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