Rezept: Ivoire-Ananas in Rumkaramell mit Tasmanischem Pfeffer geschmort
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Reife Ananas | |
200 g | Rohrzucker | ca. 0.49 € |
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
0.125 l | Myer*s Rum | |
60 g | Butter - kalt | ca. 0.60 € |
10 g | Tasmanischer Pfeffer (im - Mörser erkleinert) |
Zubereitung:
Die Ananas auf die Seite legen und das Grün großzügig abschneiden. Umdrehen und das Gleiche mit dem Wurzelansatz vornehmen. Die Ananas aufstellen und mit einem langen, scharfen Messer von oben nach unten die Schale ebenso großzügig abschneiden. Die Ananas ganz in die Hand nehmen, mit jeweils einem schrägen Schnitt mehrere der braunen, kleinen Stachel entfernen. Bei diesem Vorgang sehr symmetrisch vorgehen, da die Ananas dadurch eine schöne Optik bekommt. Die Ananas der Länge nach vierteln, den Strunk herausschneiden, nochmals halbieren.
In einer Pfanne den Zucker nicht zu hell karamellisieren. Mit dem Wasser ablöschen und glatt kochen, bis keine Karamellklümpchen mehr vorhanden sind. Den Rum zugeben und aufkochen, Butter zufügen und sirupartig einkochen. Die Ananas dazu legen, ca. 5 Minuten köcheln lassen und dabei regelmäßig mit dem Karamell übergießen. Sobald die Ananas einen appetitlichen Glanz erreicht hat mit dem Pfeffer bestreuen, nochmals übergießen und servieren.
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