Rezept: Kartoffelplätzchen mit Apfel -Kirsch-Kompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | mehlig kochende Kartoffeln | ca. 0.40 € |
2 | süße Kochäpfel | |
1 kl. | Glas Sauerkirschen | |
(Füllmenge 340 g, - Abtropfgewicht 185 g) | ||
etwas | Zimt | ca. 0.18 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
ca. 100 g Mehl | ||
50 g | feingehackte Mandeln | ca. 0.28 € |
etwa 50 g ungehärtetes - Kokosfett |
Zubereitung:
Kartoffelplätzchen sind aus gekochten, mehligen Lagerkartoffeln und
deshalb besonders gut verträglich. Die Mandeln steuern zusätzlich
Eiweiß und pflanzliches Fett bei und sorgen dafür, dass die Kinder
nicht gleich wieder hungrig sind. Wer keine Kirschen mag, kocht
einfach Apfelmus und streicht es durchs Sieb.
Kartoffeln waschen und in der Schale in wenig Wasser garen. Die Äpfel
waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse und Stiele entfernen und die
Viertel in Würfel schneiden. Im Kirschsaft etwa 5 Minuten dünsten, bis
sie weich sind. Die Kirschen und etwas Zimt zugeben und das Kompott
erkalten lassen. Die Kartoffeln pellen und durch die Presse drücken,
etwas abkühlen lassen. Dann mit dem Eiweiß, Salz und Mehl zu einem
Teig vermengen. So viel Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt,
dann 8 bis 10 kleine Kartoffelplätzchen formen. Die Plätzchen von
beiden Seiten in den Mandeln wenden, diese gut andrücken. Dann das
Fett in einer Pfanne sehr heiß werden lassen, die Plätzchen goldgelb
von beiden Seiten ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dazu
gibt's das Kompott. Wer es noch üppiger mag, nimmt Creme fraiche dazu.
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