Rezept: Aligot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 147 Besuchern
Kosten Rezept: 4.98 € Kosten Portion: 1.25 €Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
900 g | mehligkochende Kartoffeln | ca. 1.19 € |
0.35 l | Milch - lauwarm | ca. 0.40 € |
30 g | kalte Butterwürfel | ca. 0.21 € |
90 g | geräucherter durchwachsener Speck | ca. 0.90 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
150 g | geriebener Gruyere - oder Emmentaler | ca. 2.24 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Die geschälten Kartoffeln kochen, abschütten, ausdämpfen und durchpressen. Die kalten Butterwürfel unterrühren, danach das Fett vom ausgelassenen Speck, die Milch und die Creme fraiche. Bei milder Hitze den geriebenen Käse unterheben.
Mit Pfeffer, Muskat und wenig Salz (der Käse ist salzig!) abschmecken.
Nach Gusto kann man auch noch fein gehackte Frühlingszwiebeln in den Teig mischen.
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