Rezept: Kartoffelpüree mit Zitrone und Knoblauch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1.5 kg | Kartoffeln; geschält, in - Stücken von etwa 3 cm Kantenlänge | |
165 g | (11 El) Butter | |
4 TL | Knoblauch - gehackt | ca. 0.30 € |
300 ml | Milch; mehr nach Bedarf | |
1.5 TL | Abgeriebene Zitronenschale | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln in einen großen Topf mit Salzwasser geben. Zum Kochn bringen und 15-20 Minuten garen, bis sie weich sind.
Währenddessen in einem mittleren Topf 1 El Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Den Knoblauch zufügen und unter Rühren 1-2 Minuten weich dünsten. Die Milch, die restliche Butter und die Zitronenschale zugeben. Wenn die Butter geschmolzen ist, mit 1 1/2 bis 1 3/4 Tl Salz würzen. Diese Mischung warm halten, während die Kartoffeln kochen.
Wenn die Kartoffeln gar sind, diese abgießen und wieder in den Kochtopf zurückgeben, und bei geringer Hitze für etwa 30 Sekunden zurück auf den Herd setzen, dabei umrühren, bis sie anfangen, anzusetzen.
Nun nach und nach die warme Milchmischung unterrühren, während man die Kartoffen mit einem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeitet. Das Püree mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und servieren.
Falls das Püree nicht sofort serviert werden soll, kann man es über ein warmes Wasserbad setzen und mit einigen Tropfen Milch beträufeln, mit Folie locker abdecken.
Zum Beispiel zu "Asian-Style Beef Short Ribs with Julienned Leek" servieren.
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