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Käsesouffle - Variation 2

         
Bild: Käsesouffle - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

25 g   Butter ca. 0.20 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
25 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
250 ml   Kalte Milch ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
160 g   Gruyere - gerieben ca. 2.38 € ca. 2.38 € ca. 2.38 €
2 Prise(n)   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eiweiß ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
FÜR DIE SOUFFLEFORMEN
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Butter in einer Pfanne schmelzen und das Mehl darin kurz andünsten. Unter stetem Rühren mit dem Schwingbesen die Milch dazugießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Auf kleinem Feuer langsam aufkochen lassen. Dann die Masse vom Feuer nehmen und zunächst an der Luft, dann im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.

Die erkaltete Masse mit den Eigelb, dem Gruyere und dem Backpulver mischen.

Die Eiweiß steif schlagen, bis die Masse glänzend weiß ist. Langsam unter die Souffle-Masse ziehen.

Kleine Souffle-Förmchen ausbuttern und gut mit Mehl ausstäuben (sehr wichtig!). Die Masse randvoll in die Förmchen einfüllen und im auf 250 Grad vorgeheizten Ofen während ca. zehn Minuten backen; den Ofen dabei keinesfalls öffnen! Sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Käsesouffle - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Käsesouffle - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Käsesouffle - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Greyerzer - Gruyere  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eierspeise  *   Käse  *   Pikant

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