Rezept: Käsetorte mit Trauben
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
Prise(n) | Salz | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
80 g | Butter - kalt | ca. 0.57 € |
FÜR DEN BELAG | ||
100 g | Maroilles | |
50 g | Frisch geriebener Parmesan | ca. 1.44 € |
100 g | QimiQ | ca. 0.46 € |
250 g | blaue Trauben | ca. 0.62 € |
Mehl für die Arbeitsfläche | ||
1 | Feuerfeste Tarteform (20 cm - Durchmesser) |
Zubereitung:
Mehl und Salz auf die Arbeitsfläche geben. In der Mitte eine Mulde formen, das Ei hineingeben. Kalte Butter in kleinen Flocken am Rand verteilen, rasch zu einem glatten Teig verkneten. Arbeitsfläche mit wenig Mehl bestauben, den Teig darauf ½-cm-dick ausrollen. Teig in die Form geben und dabei einen 1 cm hohen Rand formen. Ca 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Das Backrohr auf 175 °C vorheizen. Maroilles entrinden und in Würfel schneiden. Parmesan, Qimiq und Käsewürfel vermischen. Trauben waschen und halbieren. Käsemasse auf dem Teigboden verteilen, die Trauben darüber streuen. Im Rohr bei 175 °C etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und aufschneiden. Mit Blattsalaten garnieren.
Getränk: Pinot Blanc 2000, Weingut Schmidt, Niederrussbach, vollmundiger Weißwein
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