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Rezept: Kartoffel-Apfel-Sellerie-Gratin

Bild: Kartoffel-Apfel-Sellerie-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten Rezept: 3.67 €        Kosten Portion: 0.92 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 gKartoffeln - vorwiegend festkochendca. 0.53 €
300 gKnollensellerieca. 0.60 €
500 grotschalige Äpfelca. 0.90 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
30 gButterca. 0.21 €
2 ELHaselnusskerne - gehacktca. 0.40 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Zimt - gemahlenca. 0.18 €
100 gCrème fraîcheca. 0.38 €
200 gSahneca. 1.09 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 225 Grad vorheizen.

Kartoffeln und Sellerie schälen, den Sellerie in etwa kartoffeldicke Stücke teilen und wie die Kartoffeln in 2 bis 3 mm dicke Scheiben schneiden. Äpfel waschen, je nach Größe der Kartoffeln halbieren oder vierteln, entkernen und ungeschält in 4 bis 5 mm dicke Scheiben schneiden. Sellerie und Äpfel sofort nach dem Schneiden mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Eine flache, ofenfeste Form mit der Butter einfetten, und abwechselnd, sich leicht überlappend, Kartoffel-, Äpfel- und Selleriescheiben einschichten. Dabei Äpfel und Sellerie mit dem übrigen Zitronensaft beträufeln, die Nüsse darüberstreuen und alles mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.

Die Creme fraiche mit der Sahne verrühren, darüber gießen und das Gratin auf der mittleren Schiene des heißen Ofens 40 bis 45 Minuten garen. Dabei darf es ganz leicht Farbe bekommen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Apfel-Sellerie-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knollensellerie  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt


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