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Rezept: Kirschenmichel mit Zwieback und Vanille-Schmand

Bild: Kirschenmichel mit Zwieback und Vanille-Schmand - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.47 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gSauerkirschen, frisch; ODERca. 1.50 €
1 GlasSauerkirschen a 720 ml 
Fett; für die Form 
200 gCrème fraîche - oder Schmandca. 0.75 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
1 Pack.Vanillepuddingpulver für - 1/2 l Milchca. 0.10 €
3 Eier (M)ca. 0.77 €
12 Scheibe(n)Zwieback a 10 g 
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

Zubereitung:

Kirschen waschen und Stiele abzupfen. Mit einem Kirschentsteiner entsteinen. Bei Verwendung von Kirschen aus dem Glas, diese in ein Sieb abgießen.

Eine hohe feuerfeste Form (Durchmesser ca. 19 cm) einfetten.

Schmand, Milch, Zucker, Vanillezucker,Puddingpulver und Eier in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handrührgerät zuerst vorsichtig auf erster Stufe, dann 2-3 Minuten auf höchster Stufe verrühren, bis alles glatt und klümpchenfrei ist. Den Backofen auf 175GradC vorheizen.

Die Zwiebäcke ganz in die Vanille-Schmand-Milch hineinlegen, einmal umdrehen. Höchstens 1/2 Minute darin liegen lassen, damit sie nicht zu weich werden. Mit einer Schaumkelle herausheben und dicht hintereinander in die Auflaufform setzen. Die Kirschen in die Lücken geben. Die Vanillemilch darüber gießen und den Auflauf 45- 50 Minuten backen, evt. nach 30 Minuten mit Pergamentpapier abdecken, damit er nicht zu braun wird. Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.


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(*) Die Zubereitung von Kirschenmichel mit Zwieback und Vanille-Schmand erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Kirschen - sauer  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback


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