Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kohlrabi im Teigmantel

Bild: Kohlrabi im Teigmantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gKohlrabi - ohne Kraut gewogen ca. 200 g je Knolle 
1 Tasse(n)Gemüsebrühe 
1 ELMehlca. 0.01 €
1 kl.Eica. 0.13 €
50 gVollkorn-Semmelbröselca. 0.22 €
50 gParmesan - geriebenca. 1.24 €
40 gMargarine, Butter oder Öl 

NÄHRWERT je Portion

ZUBEREITUNG

Zubereitung:

Kohlrabiknollen schälen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.

In Gemüsebrühe ca. 8 Minuten bissfest garen, etwas abkühlen lassen.

Die Kohlrabischeiben zuerst in Mehl, dann im verquirlten Ei und zum Schluss in einer Mischung aus Semmelbrösel und Parmesan wenden.

Bei kleiner bis mittlerer Hitze im Fett von jeder Seite ca. 4 Minuten braten

KÜCHENTIPS:

Die passenden Beilagen machen aus den gebratenen Kohlrabischeiben ein vollwertiges und gesundes Gericht: z.B. junge Pellkartoffeln und dazu eine helle Sauce. Dies kann eine mit Käse angereicherte holländische Sauce sein oder eine kaltgerührte Kräutersauce auf der Basis von Dickmilch, Joghurt oder Creme fraiche.

Junger, sehr zarter Kohlrabi schmeckt besonders gut als Rohkost. Solo, angemacht mit einem feinen Nussöl und überstreut mit einigen feingehackten, knackigen Kohlrabiblättern, oder in Kombination mit Blattsalat und Nüssen in einem Joghurtdressing. Zart und mild schmeckt Kohlrabi allerdings nur, wenn er jung und frisch ist. Kaufen Sie vorsichtshalber nur runde Knollen mit zarter, leicht glänzender Aussenhaut ohne schorfige Stellen. Achten Sie darauf, dass die Herzblätter noch frisch aussehen.

GESUNDHEITSTIP:

Vom Kohlrabi verzehrt man meistens nur die Knolle. Dabei stecken in den Blättern deutlich mehr Nährstoffe, insbesondere Mineralstoffe und Carotinoide. Deshalb sollten Sie frische Kohlrabiblätter, vor allem die kleinen Herzblätter in der Mitte, stets mitverwenden. Sie können sie beispielsweise über das fertige Gericht streuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kohlrabi im Teigmantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe S  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Parmesan, gerieben  *   Semmelbrösel/Paniermehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüsegerichte Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Appenzeller WurstsalatAppenzeller Wurstsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 6.16 €   EU-Bio: 6.70 €   Demeter: 6.82 €
Fleischwurst häuten und in Streifchen teilen. Gurken in Scheibchen und den Käse in kleine Würfel schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten locker in einer Schüssel   
Knusprige Forellenfilets mit FrühlingskräuternKnusprige Forellenfilets mit Frühlingskräutern   4 Portionen
Preise: Discount: 14.52 €   EU-Bio: 26.45 €   Demeter: 26.47 €
Bei ganzen Fischen die Forellen filettieren. Die Filets salzen und in Mehl wenden. Das Olivenöl in eine kalte Pfanne gießen und die Filets mit der Hautseite   
Grüne Nudeln mit ThunfischsoßeGrüne Nudeln mit Thunfischsoße   4 Portionen
Preise: Discount: 6.00 €   EU-Bio: 6.05 €   Demeter: 6.26 €
Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser garen. Für die Soße Zwiebel- und Knoblauchwürfel im heißen Öl glasig dünsten. Thunfisch mit   
AaltorteAaltorte   4 Portionen
Preise: Discount: 30.19 €   EU-Bio: 30.25 €   Demeter: 30.48 €
Aus dem Zutaten einen Crepeteig bereiten. Diesen 30 Minuten quellen lassen. Den Teig mit einem Quirl noch einmal aufmixen. 10 hauchdünne Crepes hellbraun   
Lussekatter - Lucias KatzenLussekatter - Lucias Katzen   1 Rezept
Preise: Discount: 34.85 €   EU-Bio: 34.98 €   Demeter: 37.20 €
Lussekatter oder Saffransbröd sind ein in Schweden sehr beliebtes Adventsgebäck. In den Skandinavischen Ländern genießt die Heilige Lucia von Syrakus   


Mehr Info: