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Rezept: Kohlrabi-Hackfleisch-Gratin

Bild: Kohlrabi-Hackfleisch-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 3 Besuchern
Kosten Rezept: 4.81 €        Kosten Portion: 2.4 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Konventionell 2.13 €       EU-Bio 2.58 €       

Zutaten für 2 Portionen:

1 ELÖlca. 0.02 €
200 gRinderhackfleischca. 3.06 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Für die Bechamelsauce:
1 ELMargarine - oder Butterca. 0.06 €
1 ELMehlca. 0.03 €
0.5 lVollmilchca. 0.60 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 BecherJoghurt, 3,5 %ca. 0.16 €

Außerdem:
200 gKohlrabica. 0.30 €
1 Karotteca. 0.09 €
250 gneue Kartoffelnca. 0.19 €
1 ELMargarine - oder Butterca. 0.06 €

Zubereitung:

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten, bis es krümelig ist. Die Zwiebel sehr fein hacken und mit dem Hackfleisch mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pfanne vom Herd ziehen und das Hackfleisch etwas abkühlen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Für die Bechamelsauce das Fett in einem Topf erhitzen. Sobald sie aufschäumt, Mehl zufügen und mit einem Schneebesen schnell verrühren. Etwa eine Minute anschwitzen. Dabei darauf achten, dass die Einbrenne möglichst hell bleibt. Die heiße Milch unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen langsam dazugießen. Aufkochen lassen und die Bechamelsauce bei schwacher Hitze 15 Minuten ausquellen lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren, damit sich nichts am Topfboden ansetzt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. In die etwas abgekühlte Sauce den Joghurt rühren.

Die kleinen grünen Blätter der Kohlrabi abschneiden und später mitverwenden. Die Kohlrabi, Möhre und Kartoffeln waschen und schälen. Mit einem scharfen Messer oder mit einem Gurkenhobel in sehr feine, gleichmäßige Scheiben schneiden.

Eine Auflaufform mit Butter oder Margarine ausfetten und abwechselnd Gemüsescheiben und Hackfleisch einschichten. Nochmal salzen und pfeffern.

Zum Schluss die Bechamelsauce über das Gemüse verteilen, so daß alles bedeckt ist. Die Butter in kleine Flöckchen schneiden und drüberstreuen. Im Ofen ca. 40 Minuten backen, bis die Oberfläche schön goldbraun ist. Das Gratin herausnehmen, die Herzblättchen von den Kohlrabi drüberstreuen.

Auf Tellern anrichten und gleich servieren.


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(*) Die Zubereitung von Kohlrabi-Hackfleisch-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Hackfleisch vom Rind  *   Kartoffeln - Neue  *   Kohlrabi  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Gratin Kartoffel Rind


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