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Rezept: Kräcker (Matthi)

Bild: Kräcker (Matthi) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.63 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Dutzend:

375 gMehl, ungesiebtca. 0.54 €
3 ELWarmes, zerlassenes - Pflan enfett 
1 TLFett zum Knetenca. 0.01 €
0.75 TLAdiowansamen, zerstoßen (*) 
1 TLSalzca. 0.00 €
0.125 TLBackpulverca. 0.00 €
2 ELEinfacher Joghurt 
10 ELHandwarmes Wasserca. 0.00 €
50 gMehl zum Bestäubenca. 0.07 €
Erdnuss- oder Maisöl zum - Ausbacken 

Zubereitung:

Typisch bei diesen waffeldünnen köstlichen Kräckern sind die winzigen Bläschen auf der Oberfläche. Die Kräcker werden normalerweise mit Adiowan gewürzt.

1. Mehl in eine Schüssel geben und 3 EL Fett nach der Anleitung auf Seite 102 hineinreiben. Adiowan, Salz und Backpulver untermengen. Joghurt mit Wasser mischen und langsam zum Mehl gießen, bis sich der Teig kneten lässt.

2. Teig auf ein Nudelbrett legen. Finger und Handflächen mit dem restlichen Fett einfetten, damit der Teig nicht klebt und den Teig dann 10 Minuten kneten. Er muss fest, aber elastisch sein. In eine gefettete Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und 1/2 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. (Der Teig kann schon einen Tag zuvor gemacht und gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden. 30 Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.) 3. Den Teig noch einmal eine Minute durchkneten. In 8 gleiche Teile zerteilen und diese zu Kugeln formen.

4. Jeweils eine Kugel auf das Nudelbrett legen, mit reichlich Mehl bestäuben und zu einem Kreis mit 25 cm Durchmesser ausrollen. (Die übrigen Teigkugeln gut abdecken, damit sie nicht austrocknen.) Mit einem Plätzchenstecher von zirka 5 cm Durchmesser runde Kräcker ausstechen. Mit einem scharfen Messer 4-6 kurze Einschnitte in die Mitte der Kräcker machen, damit sie während des Backens nicht zu sehr aufgehen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Aus den Teigresten je nach Fantasie Formen machen und diese ebenfalls backen.

5. Öl in einem Kadhai oder in einer Fritteuse erhitzen.

6. 6-8 Kräcker auf einmal einlegen. Die Kräcker sinken erst zu Boden und steigen dann zischend an die Oberfläche, öfters wenden und etwa 3 Minuten ausbacken. Nicht zu dunkel werden lassen. Die Kräcker sollten so blass wie möglich aussehen.

7. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und zum Abtropfen auf Küchenpapier legen. Mit den übrigen Kräckern (*) Adiowan (Ajwain oder Omum) Das Gewürz Adiowan, die winzigen, mohnähnlichen Samen der in Südwest- Asien beheimateten Pflanze Carum copticum, hat ein ausgeprägtes, stechendes Aroma und einen scharfen Geschmack. Es muss deshalb mit Zurückhaltung verwendet werden. Es passt zu Gerichten, die viel Stärke enthalten, zu Broten, Dal-Gerichten und Wurzelgemüse. Adiowan soll bei Blähungen und Grippe helfen.

Ersatzweise kann man Thymian oder Liebstöckel verwenden, die dasselbe flüchtige Öl "Ikymol" enthalten.


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(*) Die Zubereitung von Kräcker (Matthi) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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