Rezept: Krause Glucke mit Lauch

© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | frische Krause Glucke | ca. 0.00 € |
1 Stange(n) | junger Lauch | ca. 0.40 € |
250 ml | Hühnerbrühe | ca. 0.05 € |
Liebstöckel - oder Petersilie | ca. 0.07 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Weißwein | ca. 0.11 € |
Cashewnüsse | ca. 0.74 € | |
Öl - zum Anbraten | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Diesen hervorragenden, aromatischen Speisepilz wird man wohl kaum im Geschäft oder auf dem Markt zu kaufen finden. Am besten wird man im September und Oktober in Kiefernwäldern fündig, hat dann aber leicht mit einem Fund eine Mahlzeit für 4 Personen.
Die Krause Glucke läßt sich auch gut einfrieren. Als Ersatz eignen sich Austernpilze.
Im Gegensatz zu anderen Speisepilzen darf und soll die Krause Glucke gewässert werden, was die Reinigung von Laub- und Erderesten erleichtert. Der geputze Pilz wird danach in kleine Röschen zerteilt.
Die Gluckenröschen und den Lauch getrennt in je 2-3 Eßlöffeln Öl 5 Minuten anbraten. Danach Pilze und Lauch zusammen weitere 3 Minuten dünsten. Mit der Hühnerbrühe ablöschen und etwas einkochen lassen.
Mit einer Prise Muskat, Liebstöckel und Salz würzen, den Weißwein zugeben und noch ganz kurz weiterköcheln. Vor dem Servieren gehackte Cashewnüsse darübergeben.
Servieren mit Kartoffeln, Reis, oder zu Nudeln.
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