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Rezept: Krautfleckerl nach Matrosenart

Bild: Krautfleckerl nach Matrosenart - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.30 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 8.91 €        Kosten Portion: 1.48 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Konventionell 6.62 €       EU-Bio 5.95 €       

Zutaten für 6 Portionen:


Für den Nudelteig:
200 gMehl - oder Hartweizengrießca. 0.18 €
2 Eierca. 0.51 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Für die Rotweinsoße:
2 ELZuckerca. 0.04 €
0.5 Flasche(n) Rotweinca. 0.45 €
1 ELButterca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Für die Krautfleckerl:
300 gHackfleisch - gemischtca. 4.58 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 Spitzkohlca. 1.79 €
200 gNudelteig - gekocht und gerissen - Zubereitung siehe untenca. 0.02 €
1 BundEstragon - kleinca. 0.40 €
1 TLKümmelca. 0.11 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Sahne - evtl.ca. 0.55 €

Zubereitung:

Für den Nudelteig Mehl in eine Schüssel geben, mit Eiern, Öl und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 1/2 Stunde in einer Schüssel, mit einem feuchtem Tuch abgedeckt, ruhen lassen. Anschließend mit der Nudelmaschine bis auf Stärke 2 ausrollen und mit dem Teigrad in grobe Stücke schneiden. In sprudelndem Salzwasser 2 bis 3 Minuten kochen, dann mit kaltem Wasser abschrecken.

Für die Rotweinsoße den Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Mit dem Rotwein ablöschen und auf ca. 1/3 reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Krautfleckerl Olivenöl in einen breiten Topf geben und erhitzen. Das Hackfleisch dazugeben und scharf anbraten, bis es von allen Seiten Farbe bekommt. Die Zwiebel und den Knoblauch in Streifen schneiden und zum Fleisch geben. Den Spitzkohl in Streifen schneiden und in den Topf geben, gut umrühren und mit anrösten. Mit Kümmel und Salz würzen.

Die gekochten Nudeln hinzugeben und abschmecken. Nach Geschmack etwas Sahne hinzugeben. Auf einer großen Platte servieren und mit der Rotweinreduktion übergießen.


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(*) Die Zubereitung von Krautfleckerl nach Matrosenart erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Estragon - frisch  *   Französischer Landrotwein  *   Hackfleisch gemischt  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pauschale Kosten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Spitzkohl  *   Weizengrieß - hart  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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