Rezept: Babas Grützwurst Thüringer Art
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Menge:
500 g | Schweineschwarten | ca. 1.75 € |
500 g | Schweinefleisch, 80/20 | |
500 g | Graupen, grob gecrusht | |
1.5 l | Fleischbrühe (vom kochen) | |
500 g | Frischen Speck oder vom - Bauchfleisch das Fett | |
Salz, Pfeffer, f. gemahlen, - Majoran frisch oder getrocknet, Piment, fein | ||
1 l | Schweineblut | ca. 3.15 € |
Zubereitung:
Schwarten in 2 l Wasser 1.5 Stunden langsam kochen, danach das kleingeschnittene Fleisch dazugeben. Wenn alles gar ist das Fleisch und die Schwarten aus der Brühe nehmen und durch die grobe Scheibe wolfen. Speck feinwürflig auslassen. Grütze im Backofen im geschlossenen Topf bei 200 ° C etwa 30 min garen. Dann die Grütze abgießen und später mit der Fleischbrühe mischen, den ausgelassenen Speck dazugeben. Das gewolfte Fleisch und die Schwarten mit der Grütze und der Brühe mischen. Jetzt die Gewürze und abschmecken. Die Masse nochmals gut durchrühren. Jetzt etwas abkühlen lassen und dann das Blut unterrühren. Ev. Etwas nachwürzen. Die Masse jetzt in einer feuerfesten Form bei 200 ° C im vorgeheizten Backofen 30 min backen. Frisch zubereitet mit Sauerkraut und Salzkartoffeln. Man kann die Masse auch einfrieren aber am besten in Naturdärme abfüllen und dann gebraten essen.
Besser als jedes "Tote Oma" Gelump vom wilden Rheinistan.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kärntner Verhackertes 8 Portionen Preise: Discount: 5.24 € EU-Bio: 5.33 € Demeter: 5.33 € Durchwachsenen Räucherspeck ohne Schwarte und Knorpel durch den Fleischwolf drehen. Das Verhackerte mit durchgepreßtem Knoblauch, etwas Salz, reichlich frisch | |
Apfelrotkohl 4 Portionen Preise: Discount: 1.10 € EU-Bio: 1.35 € Demeter: 1.44 € Wenns schnell gehen soll und Garten oder Handel keinen frischen Rotkohl hergeben, dann muss der Kohl eben aus dem Glas kommen. Die Zwiebel würfeln. Die Äpfel | |
Cholermues - Schweiz 4 Portionen Preise: Discount: 2.10 € EU-Bio: 2.20 € Demeter: 2.42 € Aus den Zutaten einen ziemlich dicken Omelettenteig zubereiten. Etwas ruhen lassen. In heiße Butter geben und so lange backen, bis die Unterseite goldgelb ist. | |
Birnen-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 6.55 € EU-Bio: 9.24 € Demeter: 9.41 € Die Birnen und Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Früchte in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Alles | |
Amandine mit Sommerfrüchten und Beeren 4 Portionen Preise: Discount: 8.10 € EU-Bio: 7.98 € Demeter: 8.26 € Die Beeren kurz mit dem Zucker - nach Belieben dosiert, wir rechnen mit 100g - aufkochen. Das Stärkemehl in wenig Wasser auflösen und unter die Früchte rühren. |