Rezept: Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 1
![Foto: Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 1 - Zutaten Bild: Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 1 - Zutaten](/media/rb-z/43545-kuerbis-nuss-kuchen_variation_1_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Weizen - oder Dinkel, sehr fein gemahlen | ca. 0.16 € |
130 g | Butter - kalt | ca. 0.88 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Honig | ca. 0.22 € |
1 EL | Wasser - bis 3-fache Menge | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Für die Füllung: | ||
300 g | Kürbispüree | ca. 0.70 € |
120 g | Nüsse | ca. 1.19 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
40 g | Butter - weich | ca. 0.27 € |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Nelkenpulver | ca. 0.10 € |
0.25 TL | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.03 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
2 EL | Honig | ca. 0.21 € |
2 | Eier - verquirlt | ca. 0.34 € |
3 EL | Rum - oder Orangensaft nach Belieben | ca. 0.35 € |
Zubereitung:
Kürbispüree zubereiten.
Butter in Stücke schneiden und mit Mehl und von Hand krümelig reiben. Mehl-Butter-Mischung auf der Arbeitsfläche häufen. Eine Vertiefung machen, Salz, Honig, Wasser und Ei in die Vertiefung geben. Rasch zu einem Teig verkneten. Nicht zu lange kneten. Teig in Folie eingepackt 30 Minuten kühl stellen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche oder zwischen zwei Klarsichtfolien auf Formgröße ausrollen. In die gebutterte Form legen.
Für die Füllung Nüsse grob hacken, mit Zucker und Butter verrühren und auf den Teigboden streichen. Restliche Zutaten verrühren. In die Form gießen.
Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200°C auf mittlerem Einschub 10 Minuten backen. Hitze auf 190°C reduzieren und weitere 40 Minuten backen. Kuchen erkalten lassen und mit Schlagsahne servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Allgäuer Käseklößchen mit Schinken-Pilzsauce 2 Portionen Preise: Discount: 4.70 € EU-Bio: 4.96 € Demeter: 7.05 € Die Semmeln in Scheiben schneiden und mit der Milch, den Eiern, den Kräutern sowie der Salami und dem Emmentaler vermengen. Kleine Klöße formen und in kochende |
![]() | Hackfleischpfanne mit Schafskäse 4 Portionen Preise: Discount: 9.24 € EU-Bio: 7.62 € Demeter: 11.49 € Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Knoblauchzehen |
![]() | Tarte verte 4 Portionen Preise: Discount: 9.08 € EU-Bio: 9.25 € Demeter: 9.37 € Mangold und Blattspinat putzen, separat blanchieren, kalt abschrecken, gut abtropfen und anschließend in Streifen schneiden. Den Mangold zusammen mit dem Lauch in |
![]() | Eierkuchen mit Giersch und Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 3.80 € Demeter: 4.08 € Aus Mehl, Salz, Milch und Eiern einen Eierkuchenteig rühren und zugedeckt ruhen lassen, bis alle anderen Zutaten vorbereitet sind. Giersch wie Salat waschen |
![]() | Pasta exotica 2 Portionen Preise: Discount: 6.47 € EU-Bio: 6.71 € Demeter: 6.71 € Die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Nüsse wieder herausnehmen und zur Seite stellen. Frühlingszwiebeln und Champignons putzen |