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Rezept: Badische Dampfnudeln

Bild: Badische Dampfnudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.59 Sterne von 22 Besuchern
Kosten Rezept: 1.87 €        Kosten Portion: 0.47 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gMehlca. 0.33 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
60 gZuckerca. 0.09 €
80 gButterca. 0.57 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
125 mllauwarme Milchca. 0.14 €
2 Eierca. 0.51 €

Für den Topf:
100 gSchweineschmalzca. 0.56 €
1 Tasse(n)Wasserca. 0.00 €
1 ELZuckerca. 0.03 €

Zubereitung:

Zucker, Butter, Eier, Salz und die lauwarme Milch in eine Schüssel geben, das Mehl darübersieben und die Hefe darüber bröckeln. Die Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten und ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.

Aus dem Hefeteig 60 g schwere Stücke abwiegen, mit leicht bemehlten Händen Klöße formen und weitere 30 Minuten gehen lassen.

In einer flachen, breiten Kasserolle das Wasser mit dem Schweineschmalz und dem Zucker zum Kochen bringen, die Dampfnudeln einlegen und 15 bis 20 Minuten auf kleiner Stufe zugedeckt ziehen lassen. Während dieser Zeit den Deckel nicht abnehmen, da die Dampfnudeln sonst zusammenfallen. Sie müssen unten eine schöne braune Kruste haben, oben aber weiß bleiben.

Dazu schmeckt eine Vanillesauce und Kompott.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Badische Dampfnudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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