Rezept: Badische Dampfnudeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
125 ml | lauwarme Milch | ca. 0.14 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Für den Topf: | ||
100 g | Schweineschmalz | ca. 0.56 € |
1 Tasse(n) | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Zucker, Butter, Eier, Salz und die lauwarme Milch in eine Schüssel geben, das Mehl darübersieben und die Hefe darüber bröckeln. Die Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten und ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Aus dem Hefeteig 60 g schwere Stücke abwiegen, mit leicht bemehlten Händen Klöße formen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
In einer flachen, breiten Kasserolle das Wasser mit dem Schweineschmalz und dem Zucker zum Kochen bringen, die Dampfnudeln einlegen und 15 bis 20 Minuten auf kleiner Stufe zugedeckt ziehen lassen. Während dieser Zeit den Deckel nicht abnehmen, da die Dampfnudeln sonst zusammenfallen. Sie müssen unten eine schöne braune Kruste haben, oben aber weiß bleiben.
Dazu schmeckt eine Vanillesauce und Kompott.
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