Rezept: Mantecados - Schweineschmalzplätzchen aus Spanien
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
500 g | Schweineschmalz | ca. 2.78 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
1 EL | Anislikör | ca. 0.30 € |
1 Prise(n) | Zimt | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Zuerst das Schweineschmalz von Hand tüchtig kneten, bis es weich und geschmeidig ist. Dann fügt man die anderen Zutaten bei und erst am Ende soviel Mehl, dass ein sehr fester, fast harter Teig entsteht.
Den Teig ausrollen und mit einem Glas Platzchen ausstechen. Auf Backpapier bei mittlerer Hitze backen, bis sie goldbraun sind.
Nach dem Backen bestreut man die Plätzchen mit Puderzucker, den man mit ein wenig Zimt vermischt hat. Sie lassen sich an einem kühlen Ort in einer verschlossenen Schachtel lange aufbewahren.
Anstelle des Anislikörs kann man ein Glas Weißwein verwenden.
Gut schmecken die Mantecados auch, wenn man dem oben beschriebenen Teig 250 g geriebene Mandeln beifügt, dann muss man allerdings die Menge Mehl anpassen.
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