Rezept: Marzipan-Marmelade-Muffins
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stück:
250 g | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.16 € |
2 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Natron - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.13 € |
80 g | gehackte Mandeln | ca. 0.44 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
100 g | brauner oder weißer Zucker | ca. 0.27 € |
80 ml | neutrales Öl | ca. 0.11 € |
2 Tropfen | Bittermandelaroma | |
300 g | Saure Sahne | ca. 0.66 € |
Für die Füllung: | ||
100 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.75 € |
100 g | Marmelade (Sorte nach - Belieben) |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Natron, Zimt und den gehackten Mandeln sorgfältig vermischen.
Das Ei in einer anderen Schüssel leicht verquirlen. Dann den Zucker, das Öl, das Bittermandelaroma und die saure Sahne hinzufügen und gut verrühren. Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
Für die Füllung das Marzipan in 12 Stücke teilen und jedes zu einer Kugel formen. Den Teig zur Hälfte in die Blechvertiefungen einfüllen. Dann jeweils ein TL Marmelade und eine Marzipankugel daraufgeben und mit dem restlichen Teig auffüllen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160 Grad C) 25-30 Minuten backen. Die Muffins im Backblech 10 Minuten ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und nach Belieben warm servieren.
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