Rezept: Miesmuscheln in Weißweinsud
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 kg | Geputzte Miesmuscheln | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 | Zwiebeln | ca. 0.24 € |
2 | Paprika - rot | ca. 2.10 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
1 | Zitrone, dünn abgeschälte - Schale davon | |
0.5 l | Trockener Wein (z. B. Rüda) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
1. Muscheln in einer großen Schüssel mit kaltem Salzwasser 30 Minuten wässern. Die Zwiebeln pellen und in 1/2 cm dicke Ringe schneiden. Paprika putzen, vierteln und in 1/2 cm große Würfel schneiden. Die Lorbeerblätter mehrfach einschneiden.
2. Muscheln vorsortieren: beschädigte Exemplare und solche, die sich auf Druck nicht schließen, aussortieren. Nur geschlossene Muscheln verwenden! 3. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Paprika darin unter Rühren 3 Minuten dünsten, Muscheln, Lorbeer und Zitronenschale zugeben. Wein zugießen und aufkochen, salzen und pfeffern. Zugedeckt 5-10 Minuten kochen lassen, Topf dabei gelegentlich rütteln, damit die Muscheln gemischt werden. Muscheln, die nach dem Kochen geschlossen sind, aussortieren, sie sind ungeniessbar.
TIPP: Miesmuscheln asiatisch: Statt Lorbeerblätter und Zitrone nehmen Sie 30 g gehackten Ingwer, 1 gewürfelte Chilischote und streuen vor dem Servieren 1 Bund gehacktes Koriandergrün darüber.
:Nährwerte :Fett in g: 11 :Kohlenhydrate in g: 8 :kcal: 194
:Zubereitungszeit :60 min
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Eingemachte Blutorangen 1 Rezept Preise: Discount: 4.07 € EU-Bio: 4.07 € Demeter: 4.07 € Die Orangen gründlich waschen und in Scheiben schneiden, die Endstücke, die kein Fruchtfleisch enthalten, wegwerfen. Die Orangenscheiben in einer flachen Form | |
Akroschka - Kalte Suppe aus Russland 4 Portionen Preise: Discount: 3.66 € EU-Bio: 4.48 € Demeter: 5.34 € Ein Rezept aus Russland für eine leichte, erfrischende Suppe für heiße Sommertage. Vielfach wird dieses Gericht schon direkt nach Ostern zubereitet, wohl um | |
Austernpilz-Lachs-Lasagne 4 Portionen Preise: Discount: 13.57 € EU-Bio: 20.76 € Demeter: 20.91 € Lasagneblätter nach Packungsangabe vorbereiten. Pilze in Öl von beiden Seiten kurz andünsten, mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen. Form mit Öl | |
Steirerkrapfen 20 Stück Preise: Discount: 3.28 € EU-Bio: 3.28 € Demeter: 3.12 € Bei der Auswahl des Backfettes bitte darauf achten, dass dieses einen hohen Rauchpunkt hat, also stark erhitzt werden kann. Die fertigen "Krapfen" werden im | |
Agnello alla romana - Römische Lammkeule 6 Portionen Preise: Discount: 20.17 € EU-Bio: 20.74 € Demeter: 20.77 € Die Keule, falls nötig häuten, waschen und trockentupfen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Knoblauchzehen schälen und mit etwas Salz zerdrücken. Den |