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Rezept: Mohn-Grieß-Kuchen

Bild: Mohn-Griess-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten Rezept: 5.36 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

300 gMargarine - oder Butterca. 0.35 €
150 gPuderzuckerca. 0.20 €
450 gMehlca. 0.20 €
1 Eica. 0.17 €
1 SpurSalzca. 0.00 €

Für die Füllung:
1 lMilch - lauwarmca. 0.62 €
2 Pack.Vanillinzuckerca. 0.04 €
1 SpurSalzca. 0.00 €
1 Zitrone - unbehandelt - die Schale davonca. 0.20 €
125 gGrießca. 0.09 €
4 Eierca. 0.68 €
500 gMohnbackca. 2.58 €
4 ELAprikosenmarmeladeca. 0.19 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.03 €
Mehl - zum Ausrollenca. 0.01 €

Zubereitung:

Fett, Puderzucker, Mehl, Ei und Salz in eine Rührschüssel geben. Zunächst mit Knethaken des Handrührgerätes vermengen und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln, 30 Minuten kalt stellen.

Milch mit Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale würzen und aufkochen lassen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen, nochmals aufkochen.

Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit 2 EL Wasser verrühren, mit dem Mohn zum Grieß geben. Eischnee unterheben. Konfitüre erwärmen. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, damit die Fettpfanne des Backofens auslegen, mit 3 EL Konfitüre bestreichen. Mohn darauf glattstreichen.

Restteig ausrollen und ca. 2 cm breite Streifen ausradeln. Als Gitter auf die Mohnmasse legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C (Umluft: 180 Grad C / Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen, Kuchen abkühlen lassen.

Teiggitter mit restlicher Konfitüre bestreichen, mit Puderzucker bestäuben.


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(*) Für diese Version von Mohn-Grieß-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Konfitüre - Aprikose  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohnback  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


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