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Dänisches Nationaltagsdessert - Grundlovsdessert

         
Bild: Nationaltagsdessert (Grundlovsdessert) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~6.93 €
Kosten Portion: ~1.16 €
Kosten Rezept: ~7.52 €
Kosten Portion: ~1.25 €
Kosten Rezept: ~7.52 €
Kosten Portion: ~1.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

500 g   rotstieliger Rhabarber ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
60 g   Zucker - (1) ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
3 EL   Zucker - (2) ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
400 ml   Schlagsahne ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
7 Blatt   Gelatine ca. 1.04 € ca. 1.04 € ca. 1.04 €
   gestiftelte Mandeln ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €

Zubereitung:

Die Rhabarberstengel spülen und in ca. zwei Zentimeter lange Stäbchen schneiden. In eine feuerfeste Schüssel schichten und je nach Geschmack mit Zucker bestreuen. Wenn der Rhabarber Saft gezogen hat, legt man den Decket auf die Schüssel und stellt sie 20-25 Minuten - oder bis das Obst weich ist bei ca. 175 Grad C in den vorgewärmten Ofen.

Inzwischen bereitet man eine Creme aus den Eigelb zu, die mit Zucker (2) schaumig und weiß geschlagen werden.

Die Hälfte der Sahne mit der Vanille aufkochen, sobald der Vanillegeschmack genügend stark ist, den Stengel herausschöpfen. Die siedende Sahne unter ständigem Rühren langsam in die Eigelbmasse gießen.

Die Gelatine nach Anweisung auf der Packung schmelzen und in die Creme rühren.

Während des Erkaltens hin und wieder in der Masse rühren bis sie zu ersteifen beginnt.

Die Eiweiß zu Eischnee verquirlen und sorgfältig unter die erkaltete Masse ziehen.

Wenn die Creme am Ersteifen ist, die restliche, steifgeschlagene Schlagsahne (etwas beiseite legen) darunter ziehen.

Den Kompott in eine Schale schütten mit Ausnahme einiger schöner Rhabarberstäbchen zum Garnieren, und die fast ersteifte fertige Creme darüber verteilen.

Das Dessert mit der beiseitegelegten Schlagsahne, den übrigen Rhabarberstäbchen und evtl. einer handvoll gestiftelter Mandeln garnieren.

Gut zu wissen:

Dieses fruchtige Dessert gibt es in Dänemark nicht nur am 05. Juni, dem dänischen Nationalfeiertag, auch Grundlovsdag genannt, sondern auch an vielen anderen Tagen der Rhabarber-Saison.


(*) Für diese Version von Dänisches Nationaltagsdessert - Grundlovsdessert werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dänisches Nationaltagsdessert - Grundlovsdessert Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dänisches Nationaltagsdessert - Grundlovsdessert erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Mandeln - Stifte  *   Rhabarber  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Kalt  *   Nachspeisen  *   Rhabarber  *   Süßspeise

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