Werbung/Advertising

Menu

Rezept: New Desem Brot

Bild: New Desem Brot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.3 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Brot:

680 gFlemish Desem 
315 mlWasser (evtl. mehr)ca. 0.00 €
450 gWeizenvollkornmehlca. 0.34 €
(15 g Gluten + 435 g - Wei envollkornmehl) 
15 gSalzca. 0.01 €

Zubereitung:

Den "Desem" in ca 300 ml Wasser weichmachen. Salz und Mehl mischen und mit dem Wasser und dem "Desem" bei langsamer Geschwindigkeit in der Küchenmaschine mischen, bis sich das ganze vom Schüsselrand löst. Die Maschine ausschalten und ca. 10 Minuten warten. Der Teig sollte etwas weicher ald der "desem" selber sein, aber fester als ein üblicher Teig, der in einer Form abgebacken wird.

Den Teig ungefähr 10 Minuten mit der Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit kneten. Zunächst fühlt der Teig sich trocken und fest an, wird jedoch mit zunehmenden Kneten klebriger und weicher. Nach dem Kneten sollte die Teigoberfläche glänzen und sich ein wenig klebrig anfühlen.

Den Teig mit Klarsichtfolie berschlossen bei ca 18 °C für 8 bis 10 Stunden stehen lassen.

Den Teig entgasen und eine Teigkugel formen. Den Teig abgedeckt 15 Minuten oder länger ruhen lassen und erneut eine ebenmäßige Kugel formen. Laut Autoren soll die doppelte Kugelbildung das Brot höher aufgehen lassen und eine ebenmäßigere Krume ermöglichen.

Die Teigkugel für 1,5 h bei 29 °C in einer verschlossenen Plastiktüte gehen lassen. (Die Autoren empfehlen einen Wärmeschrank, bei mir stand das in der Nähe der Heizung).

Den Backofen auf 230 ° C mit einem Backstein beschickt vorheizen. Das Brot auf einen Brotschieber stürzen und einige ca 1 cm tiefe Löcher mit der Serviergabel oder einem Fleischspieß einstechen und in den Ofen einschießen. Eine Tasse heißes Wasser in die Form auf den Boden schütten. Das Einstechen verhindert, dass die Kruste sich vom Brot entfernt. Das Brot für 1 Stunde backen, nach ca. 10 - 20 Minuten , wenn die Kruste leicht gebräunt ist, die Hitze auf 175 ° C zurückschalten.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von New Desem Brot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot USA


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bandnudeln mit grünem SpargelBandnudeln mit grünem Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 21.27 €   EU-Bio: 25.27 €   Demeter: 25.48 €
Den Spargel putzen, waschen und in Stücke schneiden. Dann in wenig Wasser mit etwas Butter, Salz und Zucker ca. 8 Minuten dünsten. Die Nudeln in Salzwasser   
Herzhafter Kürbisstrudel mit MandelnHerzhafter Kürbisstrudel mit Mandeln   10 Portionen
Preise: Discount: 7.07 €   EU-Bio: 8.67 €   Demeter: 8.50 €
Für den Teig Mehl, Öl, Eigelb und 60 ml lauwarmes Wasser mischen. Ca. 5 Minuten durchkneten und zur Kugel formen. Kugel mit kreisenden Bewegungen schleifen,    
Riewewaffeln - Kartoffelwaffeln aus dem SiegerlandRiewewaffeln - Kartoffelwaffeln aus dem Siegerland   1 Rezept
Preise: Discount: 6.42 €   EU-Bio: 6.86 €   Demeter: 9.02 €
Herbert Schmitt: Begonnen habe ich meinen Ausflug in Siegerländer Ess- und Trinkultur mit einem Hinweis auf den gewaltigen Appetit, den die Hammerschmiede, jene   
Kotelett auf Tomaten-PorreeKotelett auf Tomaten-Porree   1 Portion
Preise: Discount: 1.81 €   EU-Bio: 1.90 €   Demeter: 2.10 €
Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Porree waschen und in Ringe schneiden. Fleisch waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Öl in   
Quarkstollen mit HaselnussfüllungQuarkstollen mit Haselnussfüllung   1 Rezept
Preise: Discount: 9.08 €   EU-Bio: 11.68 €   Demeter: 12.28 €
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Milch, Zitronenschale und Salz hinzugeben. Quark mit blütenzarten Haferflocken, Weizenmehl und Backpulver unterkneten.   


Mehr Info: