Rezept: Herzhafter Kürbisstrudel mit Mandeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
Für den Teig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
3 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.06 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Für die Füllung: | ||
1 kg | Kürbis | ca. 2.19 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.20 € |
100 g | Mandelstifte | ca. 0.79 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
3 EL | Rosinen | ca. 0.11 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Paprikapulver | ca. 0.05 € | |
300 g | Ricotta | ca. 2.15 € |
100 g | Mandeln - gerieben | ca. 0.90 € |
100 g | Schmand | ca. 0.45 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Öl, Eigelb und 60 ml lauwarmes Wasser mischen. Ca. 5 Minuten durchkneten und zur Kugel formen. Kugel mit kreisenden Bewegungen schleifen, bis die Oberfläche glatt ist. Mit Folie abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Kürbis schälen und entkernen, Fruchtfleisch grob raspeln. Knoblauchzehen schälen, hacken. Rosmarinnadeln ebenfalls hacken. Knoblauch, Rosmarin und Mandelstifte mit der Hälfte der Butter anbraten. Kürbis und Rosinen zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Bei mittlerer Hitze 6-8 Minuten dünsten. Abkühlen lassen. Ricotta grob zerkleinern und untermischen.
Ein großes Tuch auf dem Küchentisch ausbreiten, mit Mehl bestäuben. Strudelteig darauf rechteckig ausrollen, dann nach allen Seiten mit der Hand dünn ausziehen. Dazu mit dem bemehlten Handrücken unter den Teig greifen, dann mit dem zweiten Handrücken ebenfalls unter den Teig greifen und vorsichtig Richtung Tischkante ziehen. Von allen Seiten wiederholen, bis der Teig sehr dünn ist. Dicke Teigränder abschneiden. Teig mit restlicher, zerlassener Butter bepinseln. Längs ein Drittel des Teiges mit geriebenen Mandeln bestreuen. Füllung darauf verteilen, Schmand auf der Füllung verstreichen. Zum Einrollen das Tischtuch hochheben und den Strudel einrollen.
Mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech legen, mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 190°C (Umluft: 170 °C / Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Zwei- bis dreimal mit Butter einstreichen.
Lauwarm oder kalt servieren.
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