Rezept: Quarkstollen mit Haselnussfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 EL | Vollmilch | ca. 0.03 € |
1 TL | Zitronenschale | ca. 0.28 € |
1 Spur | Jodsalz | ca. 0.00 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.35 € |
200 g | Haferflocken - blütenzart | ca. 0.18 € |
300 g | Weizenmehl - Typ 550 | ca. 0.36 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
Für die Füllung: | ||
200 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 1.99 € |
100 g | Haselnüsse - gehackt | ca. 1.99 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
4 EL | brauner Rum | ca. 0.47 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Für die Form: | ||
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
50 g | Haferflocken - kernig | ca. 0.08 € |
10 g | Haselnüsse - gehackt | ca. 0.20 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
20 g | Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Milch, Zitronenschale und Salz hinzugeben. Quark mit blütenzarten Haferflocken, Weizenmehl und Backpulver unterkneten. Den Teig in Länge der Stollenform rollen.
Gemahlene und gehackte Haselnüsse mischen und in einer Pfanne unter Wenden rösten. Abkühlen lassen, mit Zucker, Zimt, Rum, Eiern und Wasser zu einer streichfähigen Masse vermengen. Stollenform sorgfältig mit Butter auspinseln. Kernige Haferflocken in Butter anrösten, Zucker sowie gehackte Haselnüsse zugeben und weiterrösten. Abkühlen lassen und die Stollenform sorgfältig damit ausstreuen.
Teigrolle ca. 30 cm breit ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Dabei einen 3 cm breiten Rand freilassen. Aufrollen und die Enden zusammendrücken. Teigrolle mit Eiweiß bestreichen und - Nahtstelle nach oben - in die Form geben. Backblech großzügig mit Backpapier auslegen und die Stollenform mit der offenen Seite nach unten daraufsetzen.
Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (Umluft: 200 Grad C) bei 225 Grad C ca. 50-60 Minuten backen. Restliche Butter schmelzen. Stollen aus der Form lösen und damit bestreichen, mit Puderzucker bestäubt servieren.
Der Stollen schmeckt bereits einen Tag nach der Zubereitung!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Grünkernbällchen mit Joghurtsoße 1 Rezept Preise: Discount: 3.45 € EU-Bio: 3.43 € Demeter: 3.74 € Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. 40 g Butter im Topf erhitzen, Zwiebel und Grünkerngrieß dazugeben und unter Rühren andünsten. Gemüsebrühe | |
Heggengemös - Heckengemüse aus Westfalen 4 Portionen Preise: Discount: 4.06 € EU-Bio: 4.33 € Demeter: 5.25 € Die Brennnesseln sind hier nur beispielhaft genannt. Es eignet sich grundsätzlich alles, was im Frühjahr in Wald, Wiese und unter der Hecke, daher der Name, | |
Karlsbader Rahmgulasch 2 Portionen Preise: Discount: 14.70 € EU-Bio: 14.86 € Demeter: 15.35 € Fleisch würfeln. Zwiebeln schälen und hacken. Rosmarinnadeln abzupfen. Fleisch im heißen Schmalz anbraten. Zwiebeln und Rosmarin zufügen, mitbraten. Mit | |
Bierkraut mit Schweinefleisch und Äpfeln 4 Portionen Preise: Discount: 7.68 € EU-Bio: 9.36 € Demeter: 9.86 € Den Kohl putzen, Strunk und harte Teile entfernen und in feine Streifen schneiden. Schweinefleisch in Würfel schneiden. Äpfel und Kartoffeln schälen, von den | |
Deidesheimer Apfel-Ingwer-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 13.19 € EU-Bio: 14.32 € Demeter: 15.02 € Die sehr weiche Butter mit dem Zucker gut aufschlagen. Nach und nach Eier hinzugeben und circa zwei Minuten weiter aufschlagen. Die Äpfel schälen, das |