Rezept: Quarkstollen mit Haselnussfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 EL | Vollmilch | ca. 0.04 € |
1 TL | Zitronenschale | ca. 0.28 € |
1 Spur | Jodsalz | ca. 0.00 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
200 g | Haferflocken - blütenzart | ca. 0.18 € |
300 g | Weizenmehl - Typ 550 | ca. 0.29 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
Für die Füllung: | ||
200 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 3.99 € |
100 g | Haselnüsse - gehackt | ca. 1.99 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
4 EL | brauner Rum | ca. 0.47 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Für die Form: | ||
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
50 g | Haferflocken - kernig | ca. 0.12 € |
10 g | Haselnüsse - gehackt | ca. 0.20 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
20 g | Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Milch, Zitronenschale und Salz hinzugeben. Quark mit blütenzarten Haferflocken, Weizenmehl und Backpulver unterkneten. Den Teig in Länge der Stollenform rollen.
Gemahlene und gehackte Haselnüsse mischen und in einer Pfanne unter Wenden rösten. Abkühlen lassen, mit Zucker, Zimt, Rum, Eiern und Wasser zu einer streichfähigen Masse vermengen. Stollenform sorgfältig mit Butter auspinseln. Kernige Haferflocken in Butter anrösten, Zucker sowie gehackte Haselnüsse zugeben und weiterrösten. Abkühlen lassen und die Stollenform sorgfältig damit ausstreuen.
Teigrolle ca. 30 cm breit ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Dabei einen 3 cm breiten Rand freilassen. Aufrollen und die Enden zusammendrücken. Teigrolle mit Eiweiß bestreichen und - Nahtstelle nach oben - in die Form geben. Backblech großzügig mit Backpapier auslegen und die Stollenform mit der offenen Seite nach unten daraufsetzen.
Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (Umluft: 200 Grad C) bei 225 Grad C ca. 50-60 Minuten backen. Restliche Butter schmelzen. Stollen aus der Form lösen und damit bestreichen, mit Puderzucker bestäubt servieren.
Der Stollen schmeckt bereits einen Tag nach der Zubereitung!
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