Rezept: Ofetori - Mais-Apfel-Gericht aus der Innerschweiz

© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.31 € |
2 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Zimt | ca. 0.23 € |
200 g | grober Maisgrieß - (Bramata) | ca. 0.76 € |
400 g | weichkochende Äpfel | ca. 0.72 € |
2 EL | Butter | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Das Wasser und die Milch in einer Pfanne aufkochen. Salz, Zucker und Zimt beigeben. Hitze reduzieren und den Maisgrieß beigeben. Unter ständigem Rühren mit der Holzkelle auf kleinen Feuer ca. 15-20 Minuten weiterköcheln lassen.
Nun die zu Schnitzen geschnittenen Äpfel zugeben und gut vermischen. Die Masse anschließend in eine gebutterte Auflaufform gießen und die Masse großzügig mit Butterflocken bedecken.
Das Ganze nun auf der untersten Schiene des auf ca. 180 Grad vorgeheizten Ofens etwa 30-40 Minuten backen, so dass am Schluss die Oberfläche goldbraun ist.
Passt gut zu einem Gulasch oder Voressen.
Statt der Äpfel kann auch anderes Obst, wie etwa Zwetschgen, Birnen oder Kirschen, je nach Saison, verwendet werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Kap-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 6.20 € EU-Bio: 7.76 € Demeter: 8.18 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. einen Liter Kap-Chutney. Die Mango schälen. Fruchtfleisch würfeln. Papaya schälen, halbieren, entkernen und in |
![]() | Indisches Getreide-Curry 4 Portionen Preise: Discount: 1.48 € EU-Bio: 1.69 € Demeter: 1.87 € Linsen und Weizen über Nacht in einem Liter Wasser einweichen. Zwiebeln gewürfelt im Öl glasig dünsten, dann Linsen, Weizen und Curry zugeben und |
![]() | Gratin von Pflaumen 4 Portionen Preise: Discount: 2.77 € EU-Bio: 3.25 € Demeter: 3.13 € Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Eine feuerfeste Form einfetten und die Pflaumen dachziegelartig hineinlegen. Mit dem Zwetschgenschnaps |
![]() | Feine Buchweizenbrötchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.93 € EU-Bio: 1.97 € Demeter: 2.13 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 12 Buchweizenbrötchen. Buchweizen in der Getreidemühle grob schroten. Weizen fein mahlen. Aus den angegebenen Zutaten einen |
![]() | Joghurt-Souffle 4 Portionen Preise: Discount: 3.14 € EU-Bio: 3.08 € Demeter: 3.18 € Beeren im Mixer fein pürieren oder mit einer Gabel gut zerdrücken. 75 g Zucker untermischen. Sahne mit Sahnefestiger und dem restlichen Zucker sehr steif |