Rezept: Oliven in Salzlake - Olive in Salamoia
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kg:
1 kg | Oliven | ca. 4.50 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
100 g | Salz | ca. 0.04 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
1 EL | Fenchelsamen | ca. 0.41 € |
Zubereitung:
Da frisch geerntete Oliven ziemlich bitter schmecken, werden sie zunächst - nicht entsteint, aber mehrfach mit einer Nadel eingestochen - etwa 15 Tage in eine Schüssel mit Wasser eingelegt, das täglich erneuert wird.
Für dieses Rezept eignen sich grüne wie schwarze Oliven.
Die Oliven abgießen, wie in der Rezepteinleitung beschrieben, nicht entsteinen. In einem grösseren Topf das Wasser mit dem Salz zum Kochen bringen und die Oliven einige Minuten darin kochen. Abgießen und dabei das Wasser auffangen.
Die Oliven mit den Lorbeerblättern und Fenchelsamen in ein großes Glas füllen. Mit dem Kochwasser übergießen, das Glas mit einem Deckel verschließen und an einen kühlen, dunklen Platz stellen. Die Oliven können nach einem Monat verwendet werden und halten sich bis zu einem Jahr.
Vor dem Servieren kurz abspülen und in einer Schüssel mit etwas Olivenöl und abgeriebener Zitronen- oder Orangenschale vermischen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Vollweizenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.59 € EU-Bio: 1.58 € Demeter: 1.71 € Vollweizen aus dem Bioladen ist in der Regel gewaschen und verlesen, dies kann also entfallen. Wer keine Getreidemühle sein Eigen nennt kauft entweder | |
Amerikanischer Käsekuchen mit Himbeer-Brombeer-Sauce 1 Kuchen Preise: Discount: 9.64 € EU-Bio: 11.42 € Demeter: 11.58 € Für den Teig Mehl, Keksbrösel, Backpulver, Zucker, Ei und Margarine in eine Rührschüssel geben und mit den Händen kurz durchkneten. Sollte der Teig kleben, | |
Gestowte Wrucken - Steckrüben mit Schweinebauch 4 Portionen Preise: Discount: 8.33 € EU-Bio: 8.33 € Demeter: 8.31 € Den Schweinebauch in 1 Liter kochendes Salzwasser, in das Lorbeerblatt und Pimentkörner gegeben wurden, legen und garen. Nach dem ersten Aufschäumen abschäumen, | |
Crescionda - Umbrischer Schokoladenkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 1.58 € Demeter: 1.75 € Die Crescionda ist in der Gegend von Spoleto schon seit dem Mittelalter bekannt. Sie wird hauptsächlich im Karneval, genau gesagt am Donnerstag vor Fastnacht und | |
Schüttelkuchen von Tupperware 1 Rezept Preise: Discount: 3.34 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 4.77 € Dieser leckere Kuchen läßt sich natürlich auch ohne ein Produkt des bekannten Herstellers und unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes oder eines |