Rezept: Ostfriesentorte - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Bisquit: | ||
6 | Eier - getrennt | ca. 1.01 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
0.5 Becher | heißes Wasser | ca. 0.00 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
3 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
Für den Sahnebelag: | ||
2 EL | Johannisbeergelee | ca. 0.18 € |
250 g | Sienbohnensopp-Rosinen | ca. 1.78 € |
0.5 l | Sahne | ca. 2.73 € |
1 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.07 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Von der Sienboonsopp, einer weiteren ostfriesischen Spezialität werden nur die in Korn getränkten Rosinen benötigt. Für die Berechnung des Rezeptpreises wurde das Gewicht der Rosinen und der Preis des Alkohols zu Grunde gelegt.
Aus den Teigzutaten einen Bisquitteig bereiten. Den Bisquit bei 175 Grad ca. 40 Minuten in einer Springform backen.
Den ausgekühlten Boden zweimal durchschneiden. Gelee erwärmen und auf den ersten/unteren Boden streichen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker vermischen und steif schlagen.
Die Böden damit bestreichen. Die abgetropften Rosinen darüber verteilen. Alle drei Böden zusammensetzen und mit Sahne bestreichen Mit Rosinen verzieren. Bis zum Servieren kühlstellen.
Sienbohnensopp (Branntweinrosinen):
250 g Rosinen, 1 Liter Branntwein, 100 g Kandis
Rosinen warm waschen. Kandis mit etwas warmen Wasser auflösen Rosinen, Kandis und Branntwein in ein Einmachglas geben und umrühren. Glas verschließen und drei bis vier Tage gut durchziehen lassen
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