Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Basler Mehlsuppe, Varianten

Bild: Basler Mehlsuppe, Varianten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.41 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.06 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Variante 1
80 gMehlca. 0.12 €
2 ELFettca. 0.03 €
1.5 lRindsfleischbrühe 
Käse - gerieben 

Variante 2
5 ELMehlca. 0.15 €
60 gButterca. 0.60 €
1 Zwiebel - in Streifenca. 0.13 €
1 lFleischbouillonca. 0.08 €
100 gKäse - geriebenca. 0.86 €

Variante 3
50 gMehlca. 0.07 €
50 gButterca. 0.50 €
1 Zwiebel - fein gewürfeltca. 0.13 €
50 gSchinkenspeck - fein gewürfelt 
0.125 lRotweinca. 0.16 €
100 gKäse - geriebenca. 0.86 €

Variante 4
40 gPflanzenfettca. 0.05 €
350 gZwiebeln - feingeschnitten oder gehacktca. 0.93 €
100 gHalbweißmehlca. 0.00 €
1.5 lBouillonca. 13.82 €
1 dlRotweinca. 0.13 €
50 gKäse - geriebenca. 0.43 €

Zubereitung:

In Basel gehören Fastnacht und Mehlsuppe zusammen. Wenn nachts um vier die Fastnacht beginnt, gehen überall in der Stadt die Lichter aus. Dann bewegt sich ein Narrenzug geisterhaft durch die Stadt. Und wenn das närrische Treiben beendet ist, gehen die Baslier in Ihre Kneipen und essen die traditionelle braune Mehlsuppe.

Davon gibt es mehrere Varianten, ohne und mit Zwiebeln, ohne und mit Rotwein, ohne und mit Speck ! Mehl ist allerdings immer dabei ! Beim Rösten muss man sehr darauf achten, das Mehl nicht zu verbrennen: Die Suppe würde dann regelrecht scheusslich schmecken !

Variante 1, die einfachste:

Fett im Brattopf zerlassen, bei guter Hitze Mehl darin unter ständigem Rühren haselnussbraun rösten. Von der Hitze wegnehmen und mit der heißen Brühe unter kräftigem Rühren ablöschen.

Während 3/4 bis eine Stunde köcheln lassen, gelegentlich umrühren.

Suppe in vorgewärmte Teller verteilen, Käse nach Belieben darüberstreuen.

Variante 2:

Mehl im Brattopf bei guter Hitze und unter Rühren haselnussbraun rösten, leicht abkühlen lassen. Butter beigeben und mit dem Mehl vermischen. Zwiebelstreifen beigen, einige Minute dämpfen.

Die kalte Fleischbrühe zugeben, unter Rühren aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

Suppe in vorgewärmte Teller verteilen, Käse nach Belieben darüberstreuen.

Variante 3:

Butter zerlassen, Mehl reinrühren und unter Rühren anbräunen lassen. Zwiebel und Speck zugeben, glasig werden lassen. Fleichbrühe unter Rühren zugießen und 45 Minuten köcheln lassen.

Durch ein Sieb streichen, Rotwein zugeben, aufkochen und servieren.

Käse getrennt reichen.

Variante 4:

Mehl in einer flachen Pfanne, im Ofen, langsam braun rösten und auskühlen lassen.

Zwiebeln im Fett langsam braun rösten. Mit dem gerösteten Mehl bestäuben und vermischen, etwas erkalten lassen.

Mit der heißen Bouillon auffüllen, gut verrühren. Aufkochen und Rotwein zugeben, abschäumen. Mindestens eine Stunde sieden lassen.

Durch ein feines Spitzsieb passieren und abschmecken.

Käse separat dazu servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Basler Mehlsuppe, Varianten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Französischer Landrotwein  *   Halbweißmehl - CH  *   Klare Brühe - Pulver  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Suppen Vorspeisen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aprikosen im KaramellteigAprikosen im Karamellteig   1 Rezept
Preise: Discount: 7.32 €   EU-Bio: 7.26 €   Demeter: 8.46 €
Zucker (1) in einem Topf mit schwerem Boden goldbraun karamellisieren. Butter (1) darin schmelzen. Unter Rühren mit der Sahne aufkochen, bis der Karamell   
Huhn SirikitHuhn Sirikit   4 Portionen
Preise: Discount: 5.76 €   EU-Bio: 9.36 €   Demeter: 9.45 €
Das Huhn ausnehmen und säubern. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und etwas Pfeffer einreiben. In Stücke schneiden. Die Geflügelstücke in den   
Gurkenpfanne mit FleischwurstGurkenpfanne mit Fleischwurst   4 Portionen
Preise: Discount: 4.60 €   EU-Bio: 4.66 €   Demeter: 4.75 €
Gurke putzen,waschen und evtl. schälen. Längs halbieren und die Kerne herauslösen. Gurke in Scheiben schneiden. Gemüsezwiebeln schälen und in dicke Spalten   
Scotch bun - Schottisches Früchtebrot zu WeihnachtenScotch bun - Schottisches Früchtebrot zu Weihnachten   1 Rezept
Preise: Discount: 5.06 €   EU-Bio: 7.51 €   Demeter: 8.04 €
Die Zutaten reichen für eine Cakeform von 30 cm Länge. Wer will, verwendet fertigen Mürbteig (CH: Kuchenteig). Wer diesen allerdings selbst herstellen will,   
Amaretti-Mousse mit RhabarberAmaretti-Mousse mit Rhabarber   4 Portionen
Preise: Discount: 8.93 €   EU-Bio: 8.94 €   Demeter: 8.94 €
Kuvertüre schmelzen, Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark auskratzen, Sahne steif schlagen. Das Ei mit dem Orangenlikör   


Mehr Info: