Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Scotch bun - Schottisches Früchtebrot zu Weihnachten

Bild: Scotch bun - Schottisches Früchtebrot zu Weihnachten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.97 Sterne von 77 Besuchern
Kosten Rezept: 5.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

320 gKuchenteig - ausgerolltca. 0.59 €

Für die Füllung:
400 gKorinthenca. 0.94 €
300 gSultaninenca. 0.71 €
100 gMehlca. 0.07 €
0.5 TLBackpulver - gehäuftca. 0.00 €
50 gZuckerca. 0.07 €
50 gMandeln - gemahlenca. 0.45 €
4 ELganze Mandeln - geschältca. 0.60 €
3 TLLebkuchengewürz - gehäuftca. 0.89 €
4 ELWhisky - wenn möglich schottischerca. 0.56 €
7 ELMilch - Menge anpassenca. 0.10 €

Zum Bestreichen:
1 Eica. 0.17 €

Zubereitung:

Die Zutaten reichen für eine Cakeform von 30 cm Länge. Wer will, verwendet fertigen Mürbteig (CH: Kuchenteig). Wer diesen allerdings selbst herstellen will, findet unter folgendem Link das Rezept für süßen Mürbteig, muss aber auf die Menge achten. Oder gleich mehrere Scotch Buns backen ...


Cakeform mit Backpapier auskleiden. Kuchenteig hineinlegen, dem Formenrand entlang abschneiden. Teigreste aufbewahren. Ofen auf 140°C vorheizen.

Für die Füllung alle Zutaten mischen. Von Hand gut durchkneten. In die mit Kuchenteig ausgefüllte Form füllen. Gut andrücken. Überstehenden Teig über die Füllung legen. Ei verquirlen, Teigränder damit bestreichen. Aus dem übrig gebliebenen Kuchenteig einen passenden rechteckigen Deckel schneiden, darauf legen und mit einer Gabel auf den Teigrand drücken. Mit Ei bestreichen. Gut einstechen.

In der Ofenmitte eine Stunde backen. Herausnehmen und erneut mit Ei bestreichen. Weitere 1 1/4 Stunden fertigbacken. Wenn nötig mit Alufolie zudecken.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Scotch bun - Schottisches Früchtebrot zu Weihnachten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bourbon Whiskey 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Mürbeteig süß - eigene Herstellung  *   Milch fettarm 1,5%  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Schottland Weihnachten Weinbeere Whisky


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Böhmische Radicchio-Knödel mit EnteBöhmische Radicchio-Knödel mit Ente   1 Rezept
Preise: Discount: 7.35 €   EU-Bio: 8.63 €   Demeter: 8.67 €
Radicchio klein schneiden und in eine Schüssel mit Wasser, entsprechend der Mengenangabe auf der Knödelpackung, geben. Den Knödelteig einrühren, ein Ei   
Sauerkraut-SenfsuppeSauerkraut-Senfsuppe   6 Portionen
Preise: Discount: 1.66 €   EU-Bio: 1.74 €   Demeter: 1.81 €
Dieses Rezept verwendet im Original eine Senf-Kreation einer Senfmühle aus Monschau in der Eifel mit Honig und Mohn. Ersatzweise kommt hier mittelscharfer Senf   
Spargel zu PutenschnitzelSpargel zu Putenschnitzel   1 Portion
Preise: Discount: 5.16 €   EU-Bio: 7.22 €   Demeter: 9.55 €
Spargel in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Putenschnitzel im heißem Öl von jeder Seite ca. 4   
Zwiebelsuppe mit WurstZwiebelsuppe mit Wurst   4 Portionen
Preise: Discount: 3.46 €   EU-Bio: 3.48 €   Demeter: 4.42 €
Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln zufügen und unter mehrmaligem Wenden ca. 10 Minuten glasig dünsten.   
Christmas Pudding - Plumpudding - Variation 1Christmas Pudding - Plumpudding - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 9.09 €   EU-Bio: 11.45 €   Demeter: 11.50 €
Für eine Puddingform von 1.7 Liter oder zwei kleinere Puddingformen. Um Plumpudding zuzubereiten braucht man zwei Tage. Am ersten Tag werden alle Zutaten   


Mehr Info: