Rezept: Scotch bun - Schottisches Früchtebrot zu Weihnachten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
320 g | Kuchenteig - ausgerollt | ca. 0.75 € |
Für die Füllung: | ||
400 g | Korinthen | ca. 2.20 € |
300 g | Sultaninen | ca. 1.65 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
50 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
4 EL | ganze Mandeln - geschält | ca. 0.60 € |
3 TL | Lebkuchengewürz - gehäuft | ca. 0.59 € |
4 EL | Whisky - wenn möglich schottischer | ca. 0.56 € |
7 EL | Milch - Menge anpassen | ca. 0.12 € |
Zum Bestreichen: | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Die Zutaten reichen für eine Cakeform von 30 cm Länge. Wer will, verwendet fertigen Mürbteig (CH: Kuchenteig). Wer diesen allerdings selbst herstellen will, findet unter folgendem Link das Rezept für süßen Mürbteig, muss aber auf die Menge achten. Oder gleich mehrere Scotch Buns backen ...
Cakeform mit Backpapier auskleiden. Kuchenteig hineinlegen, dem Formenrand entlang abschneiden. Teigreste aufbewahren. Ofen auf 140°C vorheizen.
Für die Füllung alle Zutaten mischen. Von Hand gut durchkneten. In die mit Kuchenteig ausgefüllte Form füllen. Gut andrücken. Überstehenden Teig über die Füllung legen. Ei verquirlen, Teigränder damit bestreichen. Aus dem übrig gebliebenen Kuchenteig einen passenden rechteckigen Deckel schneiden, darauf legen und mit einer Gabel auf den Teigrand drücken. Mit Ei bestreichen. Gut einstechen.
In der Ofenmitte eine Stunde backen. Herausnehmen und erneut mit Ei bestreichen. Weitere 1 1/4 Stunden fertigbacken. Wenn nötig mit Alufolie zudecken.
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