Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Scotch bun - Schottisches Früchtebrot zu Weihnachten

Bild: Scotch bun - Schottisches Früchtebrot zu Weihnachten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.97 Sterne von 77 Besuchern
Kosten Rezept: 7.51 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

320 gKuchenteig - ausgerolltca. 0.75 €

Für die Füllung:
400 gKorinthenca. 2.20 €
300 gSultaninenca. 1.65 €
100 gMehlca. 0.07 €
0.5 TLBackpulver - gehäuftca. 0.00 €
50 gZuckerca. 0.07 €
50 gMandeln - gemahlenca. 0.45 €
4 ELganze Mandeln - geschältca. 0.60 €
3 TLLebkuchengewürz - gehäuftca. 0.59 €
4 ELWhisky - wenn möglich schottischerca. 0.56 €
7 ELMilch - Menge anpassenca. 0.12 €

Zum Bestreichen:
1 Eica. 0.26 €

Zubereitung:

Die Zutaten reichen für eine Cakeform von 30 cm Länge. Wer will, verwendet fertigen Mürbteig (CH: Kuchenteig). Wer diesen allerdings selbst herstellen will, findet unter folgendem Link das Rezept für süßen Mürbteig, muss aber auf die Menge achten. Oder gleich mehrere Scotch Buns backen ...


Cakeform mit Backpapier auskleiden. Kuchenteig hineinlegen, dem Formenrand entlang abschneiden. Teigreste aufbewahren. Ofen auf 140°C vorheizen.

Für die Füllung alle Zutaten mischen. Von Hand gut durchkneten. In die mit Kuchenteig ausgefüllte Form füllen. Gut andrücken. Überstehenden Teig über die Füllung legen. Ei verquirlen, Teigränder damit bestreichen. Aus dem übrig gebliebenen Kuchenteig einen passenden rechteckigen Deckel schneiden, darauf legen und mit einer Gabel auf den Teigrand drücken. Mit Ei bestreichen. Gut einstechen.

In der Ofenmitte eine Stunde backen. Herausnehmen und erneut mit Ei bestreichen. Weitere 1 1/4 Stunden fertigbacken. Wenn nötig mit Alufolie zudecken.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Scotch bun - Schottisches Früchtebrot zu Weihnachten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bourbon Whiskey 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Mürbeteig süß - eigene Herstellung  *   Milch fettarm 1,5%  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Schottland Weihnachten Weinbeere Whisky


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Köstritzer KaninchenKöstritzer Kaninchen   1 Rezept
Preise: Discount: 20.09 €   EU-Bio: 21.08 €   Demeter: 21.51 €
Kaninchen portionieren und mit Salz und Pfeffer gut einreiben. Mit dem Speck und der Butter gut anbraten, herausnehmen und warm stellen. Im Bratfett   
Nougatstangen mit HaselnüssenNougatstangen mit Haselnüssen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.61 €   EU-Bio: 10.54 €   Demeter: 10.87 €
Die Menge der Zutaten ist ausreichend für 45 Stück. Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillinzucker, Salz, kalte Butter in Flöckchen und Eigelb zu einem glatten   
Sizilianische Ostern - Marsala-RöstkartoffelnSizilianische Ostern - Marsala-Röstkartoffeln   12 Portionen
Preise: Discount: 6.08 €   EU-Bio: 6.88 €   Demeter: 8.07 €
Die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser knapp gar kochen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Das Öl in einer ofenfesten Bratpfanne ohne   
Grombasopp - Kartoffelsuppe aus dem SaarlandGrombasopp - Kartoffelsuppe aus dem Saarland   1 Rezept
Preise: Discount: 3.98 €   EU-Bio: 5.77 €   Demeter: 6.78 €
Kartoffeln, Suppengrün, Tomate, Wirsing in der Brühe weich kochen. Alles durch ein Sieb streichen. Dürrfleisch kleinschneiden, Zwiebel kleinschneiden,   
BärlauchquicheBärlauchquiche   4 Portionen
Preise: Discount: 6.98 €   EU-Bio: 7.10 €   Demeter: 7.67 €
Wird für dieses Rezept wild gesammelter Bärlauch verwendet, reduzieren sich die Kosten für dieses Rezept um ca. 3 € ... Das Mehl in eine Schüssel sieben, in   


Mehr Info: