Rezept: Aprikosen im Karamellteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
50 g | Zucker - (1) | ca. 0.07 € |
200 g | Zucker - (2) | ca. 0.30 € |
30 g | Butter - (1) | ca. 0.30 € |
220 g | Butter - (2) | ca. 2.19 € |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
5 | Eier - Gr. M | ca. 1.28 € |
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 kg | Aprikosen - 16 Stück | ca. 1.99 € |
16 Stück | Würfelzucker | ca. 0.04 € |
2 EL | brauner Rum - wahlweise Orangenlikör | ca. 0.24 € |
Fett - für die Form | ca. 0.03 € | |
70 g | Mandelstifte - (1) | ca. 0.55 € |
30 g | Mandelstifte - (2) | ca. 0.24 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Zucker (1) in einem Topf mit schwerem Boden goldbraun karamellisieren. Butter (1) darin schmelzen.
Unter Rühren mit der Sahne aufkochen, bis der Karamell völlig gelöst ist, dann abkühlen lassen.
Restliche Butter, restlichen Zucker und Salz schaumig schlagen. Nacheinander die Eier, dann den Karamell unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterrühren.
Die Aprikosen an der Nahtstelle halb aufschneiden und vorsichtig die Steine herauslösen.
Würfelzucker mit Rum oder Orangenlikör beträufeln. Je 1 Zuckerstück in die Aprikosen stecken, die Früchte zusammendrücken.
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten, den Boden mit Mandelstiften (I) bestreuen. Den Teig einfüllen, die Aprikosen gleichmäßig in den Teig drücken. Mit den restlichen Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C auf der 2. Schiene von unten 80 Minuten backen. Nach 45 Minuten mit Backpapier abdecken. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen nachziehen lassen. Noch lauwarm mit Puderzucker bestäuben.
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