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Rezept: Aprikosen im Karamellteig

Bild: Aprikosen im Karamelteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 80 Besuchern
Kosten Rezept: 7.32 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

50 gZucker - (1)ca. 0.07 €
200 gZucker - (2)ca. 0.30 €
30 gButter - (1)ca. 0.20 €
220 gButter - (2)ca. 1.49 €
100 mlSchlagsahneca. 0.55 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
5 Eier - Gr. Mca. 0.85 €
500 gMehlca. 0.33 €
0.5 Pack.Backpulverca. 0.01 €
1 kgAprikosen - 16 Stückca. 1.99 €
16 StückWürfelzuckerca. 0.04 €
2 ELbrauner Rum - wahlweise Orangenlikörca. 0.24 €
Fett - für die Formca. 0.03 €
70 gMandelstifte - (1)ca. 0.55 €
30 gMandelstifte - (2)ca. 0.24 €
2 ELPuderzuckerca. 0.07 €

Zubereitung:

Zucker (1) in einem Topf mit schwerem Boden goldbraun karamellisieren. Butter (1) darin schmelzen.

Unter Rühren mit der Sahne aufkochen, bis der Karamell völlig gelöst ist, dann abkühlen lassen.

Restliche Butter, restlichen Zucker und Salz schaumig schlagen. Nacheinander die Eier, dann den Karamell unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterrühren.

Die Aprikosen an der Nahtstelle halb aufschneiden und vorsichtig die Steine herauslösen.

Würfelzucker mit Rum oder Orangenlikör beträufeln. Je 1 Zuckerstück in die Aprikosen stecken, die Früchte zusammendrücken.

Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten, den Boden mit Mandelstiften (I) bestreuen. Den Teig einfüllen, die Aprikosen gleichmäßig in den Teig drücken. Mit den restlichen Mandeln bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C auf der 2. Schiene von unten 80 Minuten backen. Nach 45 Minuten mit Backpapier abdecken. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen nachziehen lassen. Noch lauwarm mit Puderzucker bestäuben.


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(*) Für diese Version von Aprikosen im Karamellteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - Stifte  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Würfelzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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