Rezept: Bauern-Brot mit Schinken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Brotteig | ||
1 Dose(n) | Dr. Ötker Backmischung - Bauernbrot | |
1 Dose(n) | Trockenbackhefe (liegt der - Backmischung bei) | |
300 ml | Heißes Wasser | ca. 0.00 € |
Füllung | ||
175 g | Edamer, gestiftet | |
200 g | Kochschinken | ca. 7.78 € |
100 g | Halbierte, entkernte, blaü - Weintrauben | |
100 g | Rohe Schinkenscheiben | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Brotteig:
Backmischung nach Packungsanleitung mit Hefe und Wasser zubereiten und gehen lassen. Gegangenen Teig mit Hilfe einer Teigkarte aus der Schüssel nehmen, auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem Rechteck von 30x40 cm ausrollen. 1/3 des Käses aufstreuen, dabei am Rand 2 cm frei lassen. Kochschinken über den Käse legen, mit Weintrauben und der Hälfte des restlichen Käses bestreuen. Rohen Schinken auf den Käse legen und mit dem übrigem Käse bestreuen. Teigränder der kürzeren Seite auf die Füllung schlagen, Teig von der längeren Seite her aufrollen und an den Enden gut zusammendrücken. Brot auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, Oberfläche acht mal 3 cm tief schräg einschneiden. Brot mit einem Tuch abdecken und nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis es sich sichtbar vergrössert hat.
Ober/Unterhitze:
Vorheizen auf 240Gradc. Backen bei etwa 200Gradc (unterste Einschubleiste).
Heissluft:
Vorheizen auf 230Grad C. Backen bei etwa 180Gradc. Gas: Vorheizen auf Stufe 6. Backen auf Stufe 3. Backzeit : Etwa 45 Minuten . Das Brot nach dem Backen sofort vom Backblech nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Kaltes Brot schneiden und nach Wunsch kurz im Backofen erwärmen. Tip: Brot vor dem Schneiden immer gut abkühlen lassen. Evtl. mit Elektromesser schneiden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Cwikla - Rote Bete mit Meerettich 8 Portionen Preise: Discount: 1.32 € EU-Bio: 1.57 € Demeter: 1.57 € Die rote Bete waschen und ungeschält kochen. Abkühlen lassen, schälen (in Gummihandschuhen!) und fein reiben. Zu der geriebenen roten Bete den | |
Frittata mit Melde 4 Portionen Preise: Discount: 2.61 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 3.71 € Frittata, die italienische Form des Eierkuchens, ist wunderbar vielseitig zu verwenden. Man kann sie warm zum Frühstück oder Mittagessen servieren, kalt mit zum | |
Avocadosalat mit Trauben und Walnüssen 6 Portionen Preise: Discount: 2.98 € EU-Bio: 3.02 € Demeter: 3.02 € Avocados schälen, halbieren, in Scheiben schneiden, mit wenig Essig marinieren. Die Birne ebenfalls schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die | |
Gräubichuechle - Berner Griebenkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 22.64 € EU-Bio: 23.40 € Demeter: 24.22 € Gräubi (D: Grieben oder Grammeln) entstehen wenn man würfelig geschnittenen Schweinespeck in der heißen Pfanne auslässt. Man kann sie auch beim Metzger kaufen, | |
Hirseklöße mit Sauerkraut 4 Portionen Preise: Discount: 5.29 € EU-Bio: 5.67 € Demeter: 5.68 € Die Hirse in Wasser und Gemüsebrühe (1) einmal aufkochen lassen, abgedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten garen lassen. In der Zwischenzeit geschälte, |