Rezept: Pasta mit Kapernpesto
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
125 g | Kapernäpfel | ca. 1.60 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
50 g | Mandeln | ca. 0.50 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
2 EL | Minzeblätter oder | ca. 0.32 € |
0.5 TL | Getrocknete Minze (Tee) | |
40 g | Eingelegte getrocknete - Tomaten | |
400 g | Nudeln (Spaghetti oder - Tagliatelle) | ca. 0.79 € |
Zubereitung:
1. Aus etwa dreiviertel der Kapernäpfel, abgezogenen Knoblauchzehen und Mandeln, Öl und Minze ein Pesto herstellen: Zutaten im Mörser zerstampfen oder im Mixer pürieren.
2. Die eingelegten Tomaten abtropfen lassen, in feine Streifen schneiden.
3. Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. Das Pesto mit den Tomatenstreifen und eventuell etwas Nudelwasser und Kapern- Würzflüssigkeit mischen, dann unter die Nudeln heben.
4. Vor dem Servieren mit den restlichen Kapernäpfeln garnieren. Wer mag, hobelt über die Pasta noch etwas Parmesan. Ein frischer Blattsalat oder Tomatensalat passt dazu gut.
Tipps:
1. Das Kapernpesto können sie wie jedes Pesto auch auf Vorrat zubereiten. Gut verschlossen im Kühlschrank hält es mehrere Wochen. Nach Belieben kann auch geriebener Parmesan ins Pesto gegeben werden oder erst beim Servieren an das Gericht.
2. Die Würzflüssigkeit bei eingelegten Kapern können Sie mitverwenden. Angebrochene Gläser gehören dann in den Kühlschrank. Die restlichen Kapern müssen mit Flüssigkeit bedeckt sein.
3. Kapern verlieren ihr Aroma, wenn sie lange mitkochen. Geben Sie sie deshalb immer erst zum Schluss an das Gericht.
4. Das herbbittere Kapernaroma ist sehr eigenwillig. Seien Sie mit anderen Gewürzen und Kräutern vorsichtig.
Nährwert:
Eine Portion Pasta mit Pesto enthält: Eiweiß: 15 g, Fett: 21 g, Kohlenhydrate: 74 g, Ballaststoffe: 4 g, Kilojoule/ Kilokalorien: 2270/545.
Info zu Kapern:
Die Blütenknospen des Mittelmeerstrauchs werden in Salz oder in Essiglösung eingelegt: je kleiner, desto feiner. Doch auch die grösseren Früchte kann man später ernten. Sie heißen Kapernäpfel, sind würzig eingelegt, aber milder als Kapernknospen.
Scharfmacher in den Kapern sind Senfölglycoside, wie sie ähnlich auch im Meerrettich, in Kresse, Senf und Kohlgemüsen stecken. Ihre antibakterielle und vor Krebs schützende Wirkung ist vielfach belegt. Ausserdem regen sie die Verdauung an und stärken den Magen-Darm-Trakt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mett im Glas 1 Rezept Preise: Discount: 17.44 € EU-Bio: 17.44 € Demeter: 18.38 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 6 Gläser mit je 250 ml Inhalt. Einkochregeln: Für das Einkochen im Backofen die Einkochgläser vor Gebrauch | |
Bannock 2 Portionen Preise: Discount: 0.20 € EU-Bio: 0.19 € Demeter: 0.50 € Laut https://de.wikipedia.org/wiki/Bannockbrot">Wikipedia wurde Bannock ursprünglich in den schottischen Highlands gebacken und dann meist aus Hafer- oder | |
Allgäuer Försterfreunde - mit Camembert gefüllte Birnen 4 Portionen Preise: Discount: 2.73 € EU-Bio: 4.96 € Demeter: 5.20 € Camembert und Butter (1) mit einer Gabel zerdrücken und vermengen. Masse zu einer Kugel formen, Mehl, Ei und Paniermehl auf einen Teller vermischen. Die Kugel | |
Wacholder-Öl 1 Rezept Preise: Discount: 1.81 € EU-Bio: 1.81 € Demeter: 1.81 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergeben eine 0,75-Liter-Flasche Wacholderöl. Wacholderbeeren und Nelken in eine Flasche geben. Öl darübergießen, | |
Kartoffel-Kürbis-Galetten 4 Portionen Preise: Discount: 2.21 € EU-Bio: 3.48 € Demeter: 3.68 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 12 Kartoffel-Kürbis-Galetten. Statt roher Kartoffeln können auch vorgekochte Kartoffeln verwendet werden. Für die Galetten |